즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
국화떡
swwet 2021-10-13     조회 : 518

<소고기완자품은 국화떡 만드는법>

<재료>

(큰스푼15ml사용,티스푼2.5ml사용)

국화떡재료:멥쌀250ml,단호박가루5큰스푼,설탕1큰스푼,소금1/2티스푼 ,생수120ml 

소고기완자재료:소고기150g,포리리두부1모,홍당무중자1/5개,양파중자1/4개,진간장2스푼,다진마늘1큰스푼,참기름1큰스푼 

소고기완자양념:진간장1큰스푼,매실청3큰스푼,후추약간,물엿2큰스푼,다진마늘1큰스푼,깨소금1/2큰스푼 

참기름1큰스푼,생수2큰스푼, 고명으로 계란노른자1개 

멥쌀가루와 단호박가루를 이용한 국화모양떡에 소고기완자를 빛어 

만든 소고기완자 품은 국화떡 이랍니다 

요즘 외식문화가 발달하면서 떡에 고기를 싸서 먹는 떡쌈이 아주 인기인데요 

떡쌈에서 영감을 얻어 새롭게 만든 요리에요 

포프리에서 보내 온 포프리두부에요 

입자가 아주 곱고 탱탱하네요 

물기를 꼭 짠 후 소고기완자에 넣어 사용 하였답니다

소고기는 갈은 고기를 준비하시구요 

포프리두부는 물기를 꼭차서 준비해줍니다 

야채는 잘게 다져 주시구요 

준비한 재료를 모두 볼에 넣고 끈기있게 치대어 줍니다

소고기완자를 동그랗게 빛어 기름을 살짝 두른 팬에 골고루 익혀 준다음 

간장양념으로 약불에서 은근하게 조려 줍니다 

딸아이가 맛보고 완전 맛있다네요~ㅎㅎ 

소고기완자를 만들때 보통 소금으로 간을 하는데요 

이번엔 떡과 어울리는 맛을 내기 위해서 간장으로 양념을 하였답니다

소고기완자가 완성 되었으면~ 

졸깃 쫄깃 국화떡을 만들어야겠죠 

고운 멥쌀가루에 호박가루를 섞어 생수를 넣고 설렁 설렁 반죽을 합니다 

원래는 물을 약간만 넣어 익반죽을 해서 찜기에 쪄서 만드는게 보통인데.. 

오늘은 국화꽃 모양 떡을 만들기위해 아예 익반죽을 할때 엄청 치대어 찜기에 20분간 쪘답니다

잘쪄진 떡반죽은 비닐봉지에 넣고 한번 더 치대어 주는데요 

이때 비닐봉지 안쪽에 참기름을 묻혀 주시면 달라 붙지 않고 아주 좋답니다 

그리고 떡을 치댈땐 꼭 남편분에게 부탁하세요~ㅎㅎ 

팔이 많이 아파요~~ 

치댄 떡 반죽은 비닐을 올려 놓고  밀대로 얇게 밀어 줍니다 

국화꽃틀로 요렇게 찍어 내시면 완전 말랑 말랑 쫄깃한 국화떡이 완성 된답니다

찍어낸 국화꽃을 두장 겹쳐서 포크나 작은 칼로 이쁘게 꽃잎모양을 만들어 줍니다

국화떡에 솔을 이용해서 참기름 발라 줍니다 

떡에 참기름을 발라주면 쉽게 굳지도 않고 맛도 훨 좋답니다 

모양도 더 이쁘겠죠!!

마지막으로 국화떡 가운데를 작은 병뚜껑으로 눌러 홈을 판 후 

소고기완자를 넣어 주시면 노란국화떡이 만들어 진답니다 

마지막으로 채에 내린 계란노른자로 꽃 수술을 만들어 올리시면 

가을향기를 가득 담은 쫄깃한 국화떡이 완성 된답니다

국화향기가 솔솔~~ㅎㅎ 

떡보다 꽃이라고 눈으로 먼저 드시고 다음에 맛을 보세요 

쫄깃한 떡과 짭쪼름 고소한 소고기완자가 은근히 궁합이 잘 맞는 답니다

국화꽃이 완성 되었으면 이번에 꽃을 포장할 먹는 포장지를 만들어 볼까요!! 

포장지는 라이스페이퍼를 이용하시면 되는데요 

팬에 기름을 넣고 아주 뜨겁게 달군 다음에 재빨리  튀겨 내셔야 합니다 

라이스페이퍼를 기름에 튀겨내면 사진에서와 같이 하얗고 바싹하니 아주 고소 하답니다

접시에 튀겨낸 라이스페이퍼를 놓고 그 위에 완성된 소고기완자 국화떡을 올려 놓으시면 

보기도 이쁘고 맛도 좋고 가을향기가 그윽한 소고기완자 품은 국화떡이 완성됩니다

국화떡 포장지는 떡을 다 드신 다음에 차와 함게 드시면 고소한 맛이 아주 좋아요

가을에 어울리는 떡이라 소개해봅니다. 
2 0
TAG #국화떡  #단호박  #소고기 완자 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
안킹 | 추천 0 | 10.14  
맛있겠어요.
0    0
happykingdoom1004 | 추천 0 | 10.14  
먹기 아까워요.. ㅋㅋ
0    0
영이조아 | 추천 0 | 10.13  
너무 맛있어 보이네요
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상