멥쌀가루에 찐 호박 과육과 소금·설탕을 넣고 찐 떡이다. 가을에 노랗게 익은 호박을 넣어 만든 떡으로, 예부터 떡은 특별한 날 만들어 이웃과 나눔으로서 마음을 전하는 정표로도 널리 이용되었다.
1. 멥쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린다.
2. 단호박은 씨와 속을 긁어낸다.
3. 대추는 면보로 닦아서 살만 돌려 깎은 후 꽃모양을 만들고, 호박씨는 면보로 닦는다.
1. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면, 단호박을 넣고 15분 정도 쪄서 과육을 긁어 낸다(170g).【사진1】
2. 멥쌀가루에 찐 단호박과 설탕을 넣고, 고루 비빈 후 체에 내린다.【사진2·3】
3. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면, 젖은 면보를 깔고 스테인리스떡틀을 놓는다. 떡틀 안에 멥쌀가루를 넣어 위를 수평으로 평평하게 한 다음, 가로·세로 5cm 정도로 칼집을 넣고, 대추와 호박씨로 장식한다.【사진4】
4. 다시 김이 오른 후 15분 정도 찐다.
Tip
・ 단호박은 찜기에 찔 때 옆으로 세워서 쪄야 단호박이 질지 않게 된다.
・ 단호박 껍질을 편으로 썰어서 설탕에 졸인 후, 떡 위에 장식으로 올리기도 한다.