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호박떡 만들기
swwet 2021-10-19     조회 : 576

호박떡

호박떡

호박떡

음식 분류찜 - 기타
가열 시간0시간 48분
조리 시간1시간 00분
온도15~25℃
칼로리200kcal(8인분)
주재료멥쌀가루, 단호박

음식정보

멥쌀가루에 찐 호박 과육과 소금·설탕을 넣고 찐 떡이다. 가을에 노랗게 익은 호박을 넣어 만든 떡으로, 예부터 떡은 특별한 날 만들어 이웃과 나눔으로서 마음을 전하는 정표로도 널리 이용되었다.

재료 및 분량

- 멥쌀가루 500g(5컵), 소금 6g(1/2큰술), 설탕 100g(2/3컵)
- 단호박 250g(1/6개)
- 찌는 물 2kg(10컵)

- 고명
대추 8g(2개), 호박씨 3g(16개)

재료준비

1. 멥쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린다.

2. 단호박은 씨와 속을 긁어낸다.

3. 대추는 면보로 닦아서 살만 돌려 깎은 후 꽃모양을 만들고, 호박씨는 면보로 닦는다.

만드는법

1. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면, 단호박을 넣고 15분 정도 쪄서 과육을 긁어 낸다(170g).【사진1】

2. 멥쌀가루에 찐 단호박과 설탕을 넣고, 고루 비빈 후 체에 내린다.【사진2·3】

3. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면, 젖은 면보를 깔고 스테인리스떡틀을 놓는다. 떡틀 안에 멥쌀가루를 넣어 위를 수평으로 평평하게 한 다음, 가로·세로 5cm 정도로 칼집을 넣고, 대추와 호박씨로 장식한다.【사진4】

4. 다시 김이 오른 후 15분 정도 찐다.

호박떡 조리과정 1
호박떡 조리과정 2
호박떡 조리과정 3
호박떡 조리과정 4
가열시간조리과정불조절

재료준비

멥쌀가루 체에 내리기

 

0min

단호박 찌기, 단호박 과육 긁어 내기

센불 24분

20min

고명 올려 떡 찌기

센불 24분

Tip

・ 단호박은 찜기에 찔 때 옆으로 세워서 쪄야 단호박이 질지 않게 된다.
・ 단호박 껍질을 편으로 썰어서 설탕에 졸인 후, 떡 위에 장식으로 올리기도 한다.

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TAG #호박떡  #찜  #멥쌀가루 
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happykingdoom1004 | 추천 0 | 10.21  
호박떡 맛나요. ㅋㅋ
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