오늘은 딸기 정과 만드는 법을 포스팅해보려고 한다.
사실 나는 정과가 무엇인지도 잘 몰랐지만,
알 수 없는 유튜브 알고리즘이 날 이 영상으로
이끌었고, 마침 딸기도 제철이고, 집에서 하루종일
있는 날이어서 딸기 정과를 만들어 보기로 했다.
https://youtu.be/BjgMAIZB848
방법은 위의 영상을 참고 했지만,
내 맘대로 한 게 더 많고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ, 영상에서는
실온 건조를 했는데 나는 건조기를 이용했다.
그럼 딸기 정과 만드는 법 스타트!
1. 딸기를 깨끗하게 씻는다.
물에 담가놓고 식초를 조금 넣으면 미처 씻기지 못한
노폐물들도 씻긴다고 한다. 30초정도 담가놓는다
2. 물에 한 번씩 더 헹구고 꼭지를 제거한다.
3. 딸기를 3~4등분으로 썬다.
(쫀득한 식감을 살리고 싶다면 더 두껍게 썬다.)
4.이렇게 썬 딸기에 설탕을 입힌다.
5. 설탕 뭍힌 딸기를 건조기에 건조시킨다.
(온도는 50도에 했다. 다른 블로그보니까 5~6시간 말렸다는데 나는 12시간 말렸다ㅠ^.ㅎ)
(근데 이렇게 하는 것보다 4번 과정에서 딸기를 설탕에 범벅해놓고 설탕이 저절로 녹을 때까지 기다린다음, 체에 걸러 물을 한 번 빼주고 건조기로 말리는게 좋을 듯하다. 시간이 너무 많이 걸린 이유가 이거 인듯ㅠㅠ!)
6.
한 시간 ~ 두 시간 간격으로 상태를 확인해주며 뒤집어 줬다. 상태를 봐가면서 시간을 정해주면 될 것 같다!
(이 때 엄청 단 맛을 원한다면, 위로 설탕을 솔솔 뿌려준다)
약 12시간 넘게 건조 후 !
짠! 드디어 완성이다!ヾ(o˃‿˂o)シ
이렇게 완성된 딸기 정과는
서로 달라붙지 않게 겹겹이 비닐로 쌓아서 냉동보관하거나
위에 설탕 코팅을 한 번 한 후, 통에 넣어 냉동 보관하면
오랫동안 먹을 수 있다고 한다!
[출처] 딸기 정과 만들기