즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
[어리굴젓] 겨울철 별미 " 어리굴젓 " 제대로 쉽게 담궈 드세요^^ 꿀맛같은 어리굴젓!! 밥도둑
울걱 2011-10-17     조회 : 11744




1. 굴을 물에 깨끗이 씻어낸 뒤 체에 받쳐 물기를 제거합니다.. 굴씻기 tip : 굴을 씻을땐 최대한 손을 데면 안된답니다. 소금물에 굴을 나무 젓가락으로 휘휘 돌려가며 껍질잔해를 뗀 후, 물기를 쪽 빼줍니다.



2. 씻을 굴에 소금을 50g뿌려 절인 뒤 항아리에 담아 10~18도 정도의 상온에 7일 정도 보관합니다.









3. 7일 후,,, 물을 냄비에 끓여 식힌 뒤 고춧가루 ( 일반적으로 사용한거 믹서기에 갈은것 ) 을 풀어 2~3시간 두었다가 삭힌 굴에 넣고 버무려줍니다.



4. 10~18 도의 상온에서 다시 3일간 보관해서 먹어주면 끝!! 3일 정도 더 보관하면 슴슴하게 간이 베어 짜지 않고 아주 맛나답니다..

어리굴젓은 충청도 향토음식의 하나로 생굴에 소금과 고춧가루를 버무려 담근 젓갈이예요.

 

쉽기도 쉬운 거지만,,, 얼마나 입에 착착 달라붙는지,,

양념에 밥한그릇 뚝딱 비벼서 먹겠더라구요...

 

어렵지 않은 레시피니깐,,

제철일때 굴 조금 사다가 담궈서 드세요..

 

입맛 난답니다^^

 

어리굴젓

요리재료
굴 1kg, 소금 50g, 고춧가루 3/4컵, 물 적당량
7 0
TAG #요리  #레시피 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
· 【추천공모전】 2024 강콘..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?