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[청국장찌개] 구수하고 진한 맛 청국장찌개, 몸에 좋은 청국장찌개 만들기
민이 2011-09-14     조회 : 12691


재료: 청국장150g,두부1/2모. 익은배추김치 2장(한줌정도). 무1/2토막 ( 두께2cm ×지름6cm정도의 무의 1/2토막).갈은 쇠고기 70g(한줌). 청양고추2개. 새송이버섯1개. 대파1/2개. 다진마늘1T. 쌀뜨물6컵. 국물용멸치12마리. 김치국물4T. 1. 쌀뜨물 6컵을 준 비하고 국물용 멸치 12마리를 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 8분정도 끓여준다. 2. 쌀뜬물을 끓이는 동안 밑재료를 준비하는데 갈은 쇠고기 한줌과 다진마늘1T를 넣고 조물조물 재워준후 익은배추김치 2장은 먹기 좋게 썰둔다. 두부1/2모, 새송이 버섯은 깍두기모양으로 썰고 무도 썰어준비하고 청양고추와 대파도 준비한다. (쇠고기갈은것은 생략가능 조개로 대체해도됨) 3. 쌀뜬물속의 국물용 멸치는 건져낸후 토막낸 무와 익은배추김치. 김치국물4T. 다진양념에 재운 쇠고기를 넣고 센불로 끓여준다, 중불에서 5분정도 푹 끓여주고 청국장을 넣는다 4. 청국장을 넣고 3~4분 더 끓여주다가 두부, 버섯, 대파, 청양고추를 넣고 1~2분만 더 끓여주면 끝 (청국장찌개를 끓일때 된장을 약간 넣으면 더 구수하고 깊은맛이 난다)

[청국장찌개] 구수하고 진한 맛 청국장찌개, 몸에 좋은 청국장찌개 만들기

 

자연발효에 의한 청국장은 메주콩을 10~20시간 더운 물에 불렸다가

물을 붓고 끓여 익힌 다음 보온으로 띄워 만든 장으로 이때 생기는 바실러스균은

발암 물질을 감소시키고 유해 물질을 흡착해서 몸 밖으로 배출시킨다고 한다.

된장은 발효시켜 먹기까지 최소 몇 달이 걸리지만, 청국장은 2~3일이면 먹을 수 있는 장점이 있다.

 

청국장과 된장의 차이를 아는가.

 


청국장과 된장의 가장 큰 차이는 발효 기간과 염분 함유량에 있다.
된장은 콩으로 메주를 띄워 염분 15% 정도의 소금물에 50일 정도 담가 둬야 한다.
메주 속의 효소와 영양분이 우러난 장물은 간장이 되고,
소금물의 짠맛을 빨아들이고 효소와 영양분을 빼앗긴 건더기는 된장이 된다.
반면 청국장은 제조과정에서는 소금을 전혀 쓰지 않고 삶은 콩으로

24시간 동안 띄우면 바로 만들어 먹을 수 있다. 영양분 또한 된장보다 많다.
자연발효에 의한 청국장은 메주콩을 10~20시간 더운 물에 불렸다가

물을 붓고 끓여 익힌 다음 보온으로 띄워 만든 장으로 이때 생기는 바실러스균은

발암 물질을 감소시키고 유해 물질을 흡착해서 몸 밖으로 배출시킨다고 한다.

된장은 발효시켜 먹기까지 최소 몇 달이 걸리지만, 청국장은 2~3일이면 먹을 수 있는 장점이 있다.
웰빙음식이 각광받는 요즘, 청국장과 구수한 청국장찌개가 많은 사랑을 받고 있다.

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TAG #요리  #영양식  #건강식 
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