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[피로회복] 죽순 영양밥
울렁울렁 2011-10-17     조회 : 7696


만들기 1,밥을 지을 솥이 뜨거워지면 들기름 이나 식물성 기름 을 붓고 잘게 썰어놓은 완두콩 을 제외한 모든 재료들을 넣고 부드럽게볶아지면 불려 건져 놓은 쌀 을 넣고 같이볶아 다시마우린물 2컵반 을 붓고 간장,과 청주 를 같이넣어 골고루 간이 스며들게 뒤적여 준 후 위에다 다시마 를 뿌려 솥뚜껑을 닫은채 밥을 짓다가 밥물 이 끓어오르면 불 을 약하게 줄여 뜸을 들입니다. 2, 뜸이 거의 들 즈음에 데쳐 놓은 완두콩을 위에 얹어 잠깐 뜸 을 더 들여 완전히 익혀 줍니다.











죽순 영양밥
3인분


재료: 찹쌀 1컵, 맵쌀 1컵,죽순 80g,둥굴레 30g,우엉 30g,표고4장, 당근 30g,완두콩 2큰술,다시마 사방  10cm한장
다시마우린물 2컵반,간장 2큰술,식물성 기름 1큰술반(들기름),쌀뜨물 적당량,청주 1큰술
간장양념: 간장 1큰술, 다시마우린물 1큰술(다시마 20cm1장), 쪽파 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간

재료준비
1, 죽순 은 껍질 정리하시고 밑부분 억센 부위는 잘라내시고 반으로 나누어
냄비에 죽순이 잠길 정도 쌀뜨물을 붓고 부드럽게 삶아 내어 찬물에 담가
아린맛 을 없애주고 1cm정도 의크기로 썰어놓습니다.
우엉 역시 끓는 물 에 데쳐 내어 부드럽게 해서 준비해서 죽순 과 같은 크기로 준비.
2, 표고 는 물에 불려 기둥 떼고 물기 짜내고 같은 크기로 썰어놓구요,
둥굴레 는 잔뿌리 제거하시고 흙을 깨끗히 칫솔로 닦아내어
자그맣게 썰어놓습니다.
당근 도 마찬가지로   크기를 맞추어 썰어놓구요,
완두콩 은 끓는 물에 소금 약간 을 넣고 아주 살짝만 데쳐 준비합니다.
3, 찹쌀과 맵쌀 은 찬물에 20분 담가 건져 놓습니다.
4, 다시마(10cm) 는 잘게 가위로 잘라 놓습니다.
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TAG #요리  #영양식  #건강식 
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