즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
양배추김치/양배추초절임
글로 2019-06-17     조회 : 143


‘양배추김치’는 양배추 1통을 한 입 크기로 썬 후에 물에 헹구고 양배추에 천일염 1컵을 켜켜이 넣고 누름돌을 누른다. 양배추를 1시간 절어 뒤집어 주며 총 2시간을 절이고 절인 양배추는 헹군 뒤 물기를 빼고 간 양파2개를 넣어 5분 간 둔다. 중간 고춧가루, 고운 고춧가루, 다신 마늘, 다진 생각, 멸치액젓, 매실 원액, 설탕으로 양념장을 만든다. 양배추와 양념장을 버무린 후 부추를 넣고 가볍게 무친다. ‘양배추초절임’은 양배추 1통을 4등분 한후 심지를 제거하고 깻잎을 껴넣고 통에 담은 뒤 누름돌을 누른다. 물, 황설탕, 식초, 통후추, 월계수 잎, 굵은 소금으로 초절임물을 끓인 뒤 한 김 식혀 골고루 붓는다. 15분 뒤 한 번 뒤집어 주고 초절임 물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 상온에 7~8시간 숙성 후 냉장 보관한다. 
1 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?