오이를 스무디로 마시면 맛이 있을까 걱정부터 되지만 다른 부재료를 넣으면 싱그럽고 훌륭한 스무디가 완성된다. 특히 오이는 비타민과 칼륨, 플라보노이드가 풍부해 이뇨작용이 뛰어나고 독소를 배출하는 디톡스 효과가 있다. 수분 또한 풍부한 채소라 열을 식혀주는 효과가 있어 운동 직후나 더운 계절에 스무디로 만들어 먹으면 좋다. 오이 특유의 맛과 향을 즐겨도 좋지만 약간 힘들다면 레몬즙을 넣어 중화시키는 것도 방법이다. 사과를 넣으면 피로 회복과 더불어 몸의 활력을 증진시키고 자몽을 넣으면 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과도 있다. |