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감자부침
미지 2019-08-29     조회 : 356

감자부침은 감자를 강판에 갈아 번철에 지져 먹으며 주식으로도 손색이 없으면서 누구나 좋아하는 강원도의 토속음식이다. 여름철 감자가 많이 날 때 수확하여 상처가 나서 오래 두기 힘든 감자를 많이 이용하며 여분의 감자를 썩혀서 물을 자주 갈아 주어 앙금을 가라 앉힌 후 감자전분을 만들기도 한다.

재료 및 분량

감자 5개, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 부추 50g, 소금 1작은술, 참기름 약간, 식용유 적당량

초간장
간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1작은술, 육수(물) 2큰술

만드는 법

1. 감자는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 두고 웃물이 생기면 따라낸다.
2. 홍고추와 풋고추는 동글동글하게 썰어 씨를 털어내고, 부추는 길이 1㎝ 정도로 썬다.
3. 갈은 감자는 홍고추와 풋고추, 부추를 넣고 골고루 섞어 소금과 참기름으로 간을 맞춘다.
4. 달구어진 번철에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자씩 떠놓아 5~6㎝ 정도로 펴 놓고 지진다.
5. 밑이 노릇노릇하게 익으면 뒤집어 지져 낸다.
6. 양념간장이나 초간장을 곁들여 낸다.

[네이버 지식백과] 감자부침 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

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