즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
콩나물동태찜
글로 2019-09-05     조회 : 186

해머거여러분 안녕하세요? 언제나 여러분의 쿠킹라이프를 응원하는 캐나다 토론토 해먹에디터 메이플대니얼이에요 :) 오늘은 주말 가족요리로 즐기기 좋은 콩나물동태찜 레시피로 여러분과 함께합니다!

1인분기준 필요한재료

동태 200g, 손질주꾸미 150g, 콩나물 150g, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 파 1뿌리, 깻잎 5장, 참깨 약간, 물 100mL

동태찜 매콤양념장

물 50mL, 고운고춧가루 2T, 굵은고춧가루 2T, 굴소스 1T, 간장 1.5T, 다진마늘 1T, 맛술 1T, 설탕 1/2t, 참기름 1t, 감자전분 1.5T

채소를 위와 같이 준비 해 주시고,

물 50mL, 고운고춧가루 2T, 굵은고춧가루 2T, 굴소스 1T, 간장 1.5T, 다진마늘 1T, 맛술 1T, 설탕 1/2t, 참기름 1t, 감자전분 1.5T

요렇게 넣고 양념장을 만들어둘게요.

먼저 냄비에 물 100mL를 넣고 주꾸미를 7분간 데쳐 건져주세요.

주꾸미 데친 물에 콩나물을 넣고 동태를 얹고나서 채소를 넣고 뚜껑을 덮어 8분간 쪄 주세요.

잘 익은 해물과 콩나물에 양념장을 넣고 끓이면서 섞어 주시고 깻잎과 고추를 곁들여 접시에 담아주시면 끝!

아삭한 콩나물, 쫄깃한 주꾸미와 동태살까지! 골라먹는 재미가 있는 푸짐한 동태찜 완성!

1. 동태는 해동 상태로 준비 해 주시고 쓴맛이 날 수 있기 때문에 머리쪽 사용은 피해주세요.
  2. 되직한 정도는 기호에 따라 녹말의 양을 조절하여 결정 해 주세요.

오늘도 맛있게 즐기세요!

*이 글은 해먹남녀 해머거 '메이플대니얼'님이 작성하신 레시피입니다.

1 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
유빈유나맘 | 추천 0 | 09.05  
마지막에 밥비벼서 먹어도 맛있겠네요 ㅎㅎㅎ
0    0
다이애나정 | 추천 0 | 09.05  
매콤매콤 해보이는게 맛있어보여요
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상