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매운 갈비찜
미지 2019-09-20     조회 : 334

손님을 초대 했는데 어떤 요리를 할지 고민이시라고요? 입안에서 매콤하면서도 사르르 녹는 매운갈비찜으로 요리솜씨를 뽐내 보세요~~

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 돼지갈비(찜용) 500g
· 부재료 : 당근 1/2개(100g), 감자 1/2개(100g), 양파 1/3개(70g), 깻잎 2장(4g), 양념장(고추장 2큰술(30g), 고춧가루(매운 고춧가루) 3큰술(15g), 간장 4큰술(60ml), 설탕 1큰술(10g), 마늘(다진 마늘) 2큰술(20g), 대파(다진 대파) 2와 1/2큰술(25g), 생강술 1큰술(15ml), 굴소스 1큰술(10g), 매실청 1큰술(15ml), 청양고추 3개(30g)), 후추(후춧가루 약간), 물 5컵(1L), 대파(푸른 부분) 20cm(10g), 청주 1큰술(15ml)

2) 기본정보

· 조리시간 : 60분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 758kcal (1인분)

3) 요리과정

매운갈비찜 요리과정

01. 돼지갈비는 군데군데 칼집을 넣어 찬물에 1~2시간 담가 핏물을 뺀다. 중간중간에 물을 갈아준다.

매운갈비찜 요리과정

02. 청양고추를 작게 다진다. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다.

매운갈비찜 요리과정

03. 냄비에 돼지갈비 삶은 물 재료를 넣고 바글바글 끓으면 돼지갈비를 넣어 10~15분간 삶는다. 체에 밭쳐 물기를 빼고 돼지갈비 삶은 물(2컵)은 따로 둔다.

매운갈비찜 요리과정

04. 양념에 데친 갈비를 넣고 골고루 버무려 30분~1시간 재운다.

매운갈비찜 요리과정

05. 당근, 감자는 사방 4cm크기로 썰고 모서리를 둥글게 깍는다. 양파는 4등분 하고 깻잎은 돌돌 말아 채 썬다.

매운갈비찜 요리과정

06. 냄비에 돼지갈비, 감자, 당근, 양파, 돼지갈비 삶은 물(2컵)을 넣어 끓인다. 끓어오르면 중간 불에서 바닥이 눌러 붙지 않게 주걱으로 저어가며 국물의 거의 없어질 때까지 푹 조린다. 먹기 전에 깻잎을 올린다.

2. 음식정보

· 다이어트 : 매콤한 갈비찜은 식욕을 돋워주어 다이어트에는 좋지 않다.
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 바로 섭취를 권장한다.
· 영양성분

[네이버 지식백과] 매운갈비찜 만드는 법 (쿡쿡TV)

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스마일천사 | 추천 0 | 09.20  
매운갈비찜 좋아해요 ^^
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