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칼국수
미지 2019-09-25     조회 : 259

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 밀가루 100g(1컵)
· 부재료 : 장국용멸치 20g, 애호박 80g, 건표고버섯 1개, 실고추 2g, 식용유 1큰술, 설탕 ½작은술, 참기름 ½작은술, 간장 ½작은술, 국간장 1작은술, 소금 1작은술
· 양념간장 : 고춧가루 1작은술, 진간장 1큰술, 대파 ¼뿌리, 마늘 1쪽, 깨소금 ½작은술, 참기름 1작은술

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

3) 요리과정

01. 덧가루용 밀가루를 남겨두고 밀가루(9큰술)는 체에 내린 후 소금물(3큰술)과 약간의 식용유로 되직하게 반죽하여 비닐팩에 싸둔다.
02. 반죽을 0.3㎝ 두께로 밀고 0.2㎝ 폭으로 썰어 서로 달라붙지 않도록 덧가루를 털어내며 펼쳐 둔다.
03. 마른 멸치는 대가리와 내장을 제거하고 찬물에 넣어 끓이면서 떠오르는 거품은 걷어내고 멸치국물이 충분히 우러나면 겹면보에 걸러서 육수로 만든다.
04. 애호박은 5×0.2×0.2㎝로 돌려깎아 채 썰어 소금에 살짝 절여 기름 두른 번철에 파랗게 볶아낸다.
05. 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼고 포를 떠서 채 썰어 간장, 설탕, 참기름으로 양념하여 볶는다.
06. 육수가 끓으면 간장으로 색을 내고 소금으로 간 맞추어 썰어둔 국수를 넣고 눋지 않도록 저어가며 끓인다.
07. 그릇에 칼국수를 담고 볶은 애호박, 표고버섯을 가지런히 담고 실고추를 고명으로 얹어 뜨거운 국물을 붓는다.
08. 양념간장을 만들어 곁들어 낸다.

4) 요리팁

· 반죽시 식용유를 약간 넣으면 밀 때 붙지 않고 면발이 윤기나고 쫄깃해진다.
· 반죽을 밀 때 덧가루를 많이 쓰면 서로 달라붙지 않아서 좋으나 국물이 걸쭉해지고 탁해질 염려가 있다.
· 국수를 장국에 넣을 때 훌훌 털어서 여분의 밀가루를 없애는 것이 좋다.

[네이버 지식백과] 칼국수 만드는 법 (한국 조리, 정재홍)

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지롱이이 | 추천 0 | 09.28  
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