| 음식정보오미자 국물에 녹두녹말과 설탕을 넣고 섞어 젤리처럼 졸여 만든 한과이다.오미자(五味子)는 '다섯 가지 맛이 난다'고 하여 붙여진 이름이다.
 재료 및 분량- 오미자 33g(1/3컵), 끓여 식힌 물 400g(2컵)- 녹두녹말 24g(3큰술)
 - 설탕 44g(3 2/3큰술)
 - 소금 1g(1/4작은술)
 재료준비1. 오미자는 티를 고르고 씻어서 물을 붓고 12시간 정도 두었다가 면보에 걸러 오미자국물을 만든다(250g, 1 1/4컵).【사진1】
 2. 오미자국물 100g(1/2컵)에 녹두녹말을 푼다.
 만드는법1. 오미자국물 150g(3/4컵)에 설탕과 소금을 넣고, 중불에서 5분 정도 끓이다가, 풀어놓은 녹두녹말물을 부어 저으면서, 약불에서 5분 정도 더 끓인다.【사진2】
 2. 뚝뚝 떨어지는 농도가 되면, 2분 정도 뜸을 들이고 네모진 그릇에 부어 굳힌다.【사진3】
 
 3. 오미자편이 굳으면 가로 3cm 세로 4cm 높이 1.5cm 정도로 썬다.【사진4】
 | 가열시간 | 조리과정 | 불조절 | 
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 | 재료준비 | 오미자 손질, 오미자국물에 녹두녹말 풀기 |   |  | 0min | 오미자 국물 끓이기녹두녹말 물 부어 끓이기
 | 중불 5분약불 5분
 |  | 10min | 뜸 들이기오미자편 자르기
 | 약불 2분 | 
Tip・ 오미자편을 담을 때, 밤이나 과일을 썰어 그 위에 오미자편을 올려 내기도 한다. |