즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
오미자편
미지 2019-09-25     조회 : 230

음식정보

오미자 국물에 녹두녹말과 설탕을 넣고 섞어 젤리처럼 졸여 만든 한과이다.
오미자()는 '다섯 가지 맛이 난다'고 하여 붙여진 이름이다.

재료 및 분량

- 오미자 33g(1/3컵), 끓여 식힌 물 400g(2컵)
- 녹두녹말 24g(3큰술)
- 설탕 44g(3 2/3큰술)
- 소금 1g(1/4작은술)

재료준비

1. 오미자는 티를 고르고 씻어서 물을 붓고 12시간 정도 두었다가 면보에 걸러 오미자국물을 만든다(250g, 1 1/4컵).【사진1】

2. 오미자국물 100g(1/2컵)에 녹두녹말을 푼다.

만드는법

1. 오미자국물 150g(3/4컵)에 설탕과 소금을 넣고, 중불에서 5분 정도 끓이다가, 풀어놓은 녹두녹말물을 부어 저으면서, 약불에서 5분 정도 더 끓인다.【사진2】

2. 뚝뚝 떨어지는 농도가 되면, 2분 정도 뜸을 들이고 네모진 그릇에 부어 굳힌다.【사진3】

3. 오미자편이 굳으면 가로 3cm 세로 4cm 높이 1.5cm 정도로 썬다.【사진4】

오미자편 조리과정 1
오미자편 조리과정 2
오미자편 조리과정 3
오미자편 조리과정 4
가열시간조리과정불조절

재료준비

오미자 손질, 오미자국물에 녹두녹말 풀기

 

0min

오미자 국물 끓이기
녹두녹말 물 부어 끓이기

중불 5분
약불 5분

10min

뜸 들이기
오미자편 자르기

약불 2분

Tip

・ 오미자편을 담을 때, 밤이나 과일을 썰어 그 위에 오미자편을 올려 내기도 한다.

[네이버 지식백과] 오미자편 (한식 레시피)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?