1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 오이 5개(1kg) · 부재료 : 무 200g, 부추 3줌(150g), 소금 6큰술(60g), 물 5컵(1L), 양념(고춧가루 1/2컵(50g), 멸치액젓 2큰술(30ml), 새우젓 3과 1/2큰술(35g), 설탕 1과 1/2큰술(15g), 마늘(다진 마늘) 1과 1/2큰술(15g), 생강(다진 생강) 1/2큰술(5g)) · 대체재료 : 멸치액젓 → 까나리액젓 (멸치액젓 대신 까나리액젓을 사용하여도 좋다.) 2) 기본정보· 조리시간 : 90분 · 분량 : 2인분 기준 · 칼로리 : 402kcal (1인분) 3) 요리과정(오이소박이)01. 오이는 칼로 가시 부분은 긁어내고 흐르는 물에 씻는다. 6cm 길이로 썬 후 세워서 열십(十)자 모양이 되도록 4cm 길이로 칼집을 낸다. 냄비에 물 5컵과 소금 6큰술을 넣고 끓인다. 오이에 끓는 소금물을 붓고 40~50분간 절인다.(끓는 소금물에 오이를 절이면 오이의 색과 식감이 좋고, 삼투압에 의한 물 빠짐이 덜하다.) 02. 부추는 깨끗이 씻은 후 3cm 길이로 썰고 무는 가늘게 채 썬다. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다. 03. 양념에 부추와 무를 넣고 버무려 30분간 숙성한다. 04. 절인 오이는 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 오이 겉에 양념을 묻히고 칼집 사이사이에 양념을 넣는다. 저장용기에 차곡차곡 담아 실온에서 반나절 정도 두었다가 냉장실에서 1~2일간 숙성한다. 2. 음식정보 |