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간장게장
미지 2019-10-04     조회 : 244

일명 밥도둑이라는 간장게장은 게 뚜껑에 붙은 알에 밥을 비벼 먹는 맛이 별미 중의 별미입니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 꽃게 700g
· 부재료 : 당귀(당귀 약간), 감초(감초 약간), 청양고추 4개(40g), 간장 1과 1/2컵(300ml), 물엿 2큰술(20g), 마늘 3쪽(15g), 생강 (마늘 크기)3톨 (15g), 물 2컵(400ml), 청주 1/2컵(100ml)

2) 기본정보

· 조리시간 : 80분(+숙성기간 2~3일)
· 분량 : 3인분 기준
· 칼로리 : 379kcal (1인분)

3) 요리과정

간장게장 요리과정

01. 꽃게는 조리용 솔로 구석구석 문질러 씻는다.(간장게장은 암컷으로 담그는 것이 맛있다. 배가 둥근 것이 암컷이다.)

간장게장 요리과정

02. 냄비에 물, 간장, 청주, 물엿, 마늘, 생강, 청양고추, 당귀, 감초를 넣고 끓인다. 끓어오르면 약한 불로 줄여 10분간 끓인다. 체에 걸러 간장물을 차게 식힌다.

간장게장 요리과정

03. 저장용기에 꽃게를 배 부분이 위로 향하도록 담고 간장 물을 붓는다.

간장게장 요리과정

04. 냉장에서 2일간 숙성시킨 후 국물만 따라내서 냄비에 붓고 끓어오르면 불을 끄고 차게 식힌 후 꽃게에 다시 붓는다. 냉장실에서 2~3일간 숙성시킨 후 먹는다.

[네이버 지식백과] 간장게장 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)

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