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돼지 등뼈찜
미지 2019-10-04     조회 : 284

고기 요리 중 가장 저렴하면서도 영양 많은 돼지등뼈를 푸짐하게 즐길 수 있는 돼지등뼈찜입니다. 돼지고기에 함유된 철 성분은 체내에 잘 흡수되어 빈혈을 예방하며, 간장의 보호와 피로 회복에도 매우 탁월하지요. 부담 없이 맛있게 즐겨 보세요.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 돼지등뼈 750g, 당면 70g
· 부재료 : 삶는 물(물 5컵(1L), 월계수잎 1장(1g), 대파(푸른 부분) 10cm(10g), 마늘 6쪽(60g), 후추 (통후추) 1/3작은술(1g)), 홍고추(건고추) 2개(4g), 마늘 4쪽(20g), 대파 10cm(20g), 식용유 1큰술(15ml), 양배추(손바닥 크기) 1장(30g), 청양고추 1개(10g), 참기름 1큰술(15ml),  1작은술(3g), 후춧가루(후춧가루 약간), 양념(육수(등뼈 삶은 육수) 1과 1/2컵(300ml), 생강(다진 생강) 1/2작은술(2g), 설탕 3큰술(30g), 간장(진간장) 4큰술(60ml))

2) 기본정보

· 조리시간 : 140분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 565kcal (1인분)

3) 요리과정

돼지등뼈찜 요리과정

01. 돼지등뼈는 찬물에 3~4시간 담가 핏물을 뺀다. 냄비에 돼지등뼈가 잠길 만큼 물을 붓고 끓어오르면 돼지등뼈를 넣고 5분간 데치고 흐르는 물에 씻는다. 당면은 물에 담가 1시간 정도 불린다.

돼지등뼈찜 요리과정

02. 냄비에 데친 돼지등뼈, 삶는 물 재료를 넣고 끓인다. 끓어오르면 약한 불로 줄여 1시간 푹 삶는다. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어낸다. 돼지등뼈는 건지고 국물은 체에 거른다.

돼지등뼈찜 요리과정

03. 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다. 마늘은 편 썰고 대파, 청양고추는 송송 썬다. 양배추는 한입 크기로 썰고, 건고추는 1cm 폭으로 자른다.

돼지등뼈찜 요리과정

04. 달군 팬에 식용유를 두르고 건고추, 마늘, 대파를 넣고 볶는다.

돼지등뼈찜 요리과정

05. 삶은 돼지등뼈를 넣고 볶는다.

돼지등뼈찜 요리과정

06. 양념장 1/2분량을 넣고 양념을 끼얹어 가며 볶는다.

돼지등뼈찜 요리과정

07. 돼지등뼈에 양념이 베이면 양배추, 당면, 남은 양념을 넣고 볶는다.

돼지등뼈찜 요리과정

08. 당면이 익으면 청양고추를 넣고 볶은 후 불을 끄고 참기름, 깨를 뿌려 버무린다.

2. 음식정보

[네이버 지식백과] 돼지등뼈찜 만드는 법 (쿡쿡TV)

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