과일의 달콤함과 약간 짭짤한 맛, 매실의 새콤함이 있는 소스 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 간장 100mL, 정종 50mL, 배즙 80g, 양파 1개, 대파 1줄기, 올리고당 50mL, 설탕 30g, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술, 매실액 2큰술, 인삼 1개, 물 500mL, 후춧가루 1작은술 · 부재료 : 무 1/4개, 고구마 1개, 대추 10개, 당근 1개, 참기름 2큰술 · 재료설명 : 양념재료 (간장 100mL, 정종 50mL, 배즙 80g, 양파 1개, 대파 1줄기, 올리고당 50mL, 설탕 30g, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술, 매실액 2큰술, 인삼 1개, 물 500mL, 후춧가루 1작은술), 요리재료 (무 1/4개, 고구마 1개, 대추 10개, 당근 1개, 참기름 2큰술) 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 믹서에 모든 양념 재료를 넣고 갈아 하루 동안 냉장 숙성시킨다. 02. (소 갈비찜 만들기) 갈비는 칼집을 넣고 찬물에 2시간 동안 담가 핏물을 빼고 한번 더 헹군다. 03. 핏물 뺀 갈비를 끓는 물에 살짝 데쳐서 완전히 식혀 놓는다. 04. 데친 갈비를 양념 소스에 켜켜이 재워 하루 동안 냉장 숙성시킨다. 05. 무, 고구마, 당근은 한입 크기로 둥근 모양으로 만든다. 06. 숙성된 갈비를 양념 소스와 함께 냄비에 넣고 약한 불로 반쯤 익었을 때 무, 고구마, 대추, 당근을 넣고 익힌다. 07. 마지막에 참기름을 넣어 요리를 완성한다. 4) 요리팁· 양념재료는 소 갈비 1.6kg 분량입니다. 2. 음식정보· 보관기간 : 냉동 보관 1개월 |