1. 당근 1개, 비트 반개를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 썰어 둔 채소에 천일염 3큰술을 넣고 절여준다.
3. 배 반개, 쪽파 1단을 적당한 크기로 썰어 절인 채소와 섞고 물 3컵, 비트즙 1컵을 넣어준다.
4. 먹기좋은 크기로 케일을 뜯어 통에 넣고 비트 물김치를 부어준다.
5. 실온에 하루, 냉장고에 이틀 숙성시켜 드시면 됩니다~
비트와 케일을 함께 섭취할 경우 케일의 풍부한 엽산이 비트의 베타인 성분의 대사 작용을 도와주어 비트와 케일을 함께 섭취하면 혈관 건강에 효과적입니다. |