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수삼 백김치
이유아이유 2020-01-09     조회 : 248
 
① 배추는 속이 노란 것을 골라 소금에 절인 후 씻어서 건집니다.
 
② 양념 만들기 무는 곱게 채치고 미나리는 5cm 길이로 썹니다.
 
③ 쪽파도 5cm 길이로 썰고 마늘, 생강은 곱게 채로 썹니다.
 
④ 석이버섯은 따뜻한 물에 불려서 깨끗이 씻어 채로 썹니다.
 
⑤ 밤은 납작하게 썰고 배는 채로 썹니다.
 
⑥ 인삼은 납작하게 썰거나 채로 썹니다.
 
⑦ 찹쌀가루를 풀어 풀을 쑨 다음 육수를 섞어 소금으로 간합니다.
 
⑧ 준비해 둔 양념을 한꺼번에 버무려 배추 속 사이사이에 넣어 그릇에 담고 꼭 누른 다음 풀을 쒀 육수를 섞어 소금으로 간한 국물을 붓습니다.
 
※ 인삼을 넣고 담근 김치는 인삼의 사포닌 성분 때문에 빨리 익으므로, 오래 보관하지 말고 때맞춰 드세요.
 
수삼 ................... 5뿌리
 
배추 ................... 1포기
 
무 ...................... 400g
 
당근 ................... 150g
 
미나리, 쪽파 ........ 200g
 
마늘, 생강 ........... 약간씩
 
밤, 잣 ................. 약간씩
 
배, 석이버섯 ........ 약간씩
 
찹쌀가루, 소금...... 약간씩
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아린아린이 | 추천 0 | 01.09  
감사합니다
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