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인삼 장아찌만들기
이유아이유 2020-01-09     조회 : 536
 ① 생삼의 잔뿌리를 떼어서 손질하고 몸통은 따로 준비해 놓습니다.
 ② 위의 잔뿌리에 양지머리를 푹 고은 육수, 대추, 생강, 조선간장(또는 진간장), 물엿을 넣어 푹 끓이세요. 체에 걸러 국물을 차게 식혀서 준비해 놓은 생삼에 붓습니다.
 ③ 사흘 후, 국물만 따라내 끓인 다음 식혀서 다시 생삼에 부어주세요.
 ④ 이렇게 사흘 간격으로 두 번을 더 반복합니다.
 ※ 매운 맛을 원한다면 생삼의 몸통을 씻어서 물기를 완전히 거둔 뒤, 반으로 갈라 망사주머니에 넣어 고추장 항아리에 박아둡니다. 단, 인삼장아찌는 사포닌 성분으로 인해 금세 발효되므로 담근 지 열흘 정도 되면 먹기 시작하되 너무 오래두지 않도록 주의하세요.
 
생삼 당년초(1년생).... 200g
 
양지머리 육수 .......... 2컵
 
대추 ....................... 50g
 
생강 ....................... 1/2쪽
 
조선간장(또는 진간장).1컵
 
물엿 ....................... 1큰술
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아린아린이 | 추천 0 | 01.09  
감사합니다
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