우리는 피자라고 하면 둥근 원형을 생각합니다. 레스토랑에 가면 원형이 아닌 직사각형의 피자를 볼 수 있는데요, 직사각형 모양의 피자는 터키 음식으로 '피데'라고 부릅니다. 터키의 피데는 고기 본래의 맛을 느끼기 위해 양념을 자제하지만, 한국에 들어오면서 양념이 많이 추가되는 등 현지화되었다고 합니다. 피데 만드는 법 소금으로 간을 한 밀가루에 이스트와 설탕, 올리브유, 버터 녹인 것을 섞고 물이나 우유를 부어 탄력있는 반죽을 만든 후 30분간 숙성시킨다. 피데 반죽을 모양에 맞춰 빚은 후 윗면에 달갈을 바르고 참깨나 회향씨를 뿌린다. 손가락으로 눌러 홈을 만들거나 칼로 무늬를 낸다. 각종 야채, 고기, 치즈 등을 올려 오븐이나 화덕에 굽는다. |