중국 사천 지방의 가장 유명한 요리. 칼칼한 매콤 소스에 담백한 두부가 만나 일품요리가 되었답니다. 만드는 법도 간단하니, 오늘 저녁으로 한번 도전해 보세요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 연두부 300g
· 부재료 : 소금(소금 약간), 홍고추 1개(10g), 대파 5cm(10g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 생강 (다진 생강) 1/2작은술(2g), 두반장 1큰술(10g), 돼지고기(다진 돼지고기) 50g, 청주 1큰술(15ml), 간장 1큰술(15ml), 물 1컵(200ml), 굴소스 1/2큰술(5g), 후추(후춧가루 약간), 치킨파우더 1큰술(5g), 설탕 1/2작은술(2g), 녹말물(녹말가루 1큰술 + 물 1큰술) 1큰술(10g), 고추기름 2큰술(30ml)
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 184kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 두부는 사방 1.5cm 크기로 썬다.
02. 홍고추는 다진다.
03. 끓는 소금물에 두부를 넣고 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.(두부를 데칠 때 소금을 넣으면 두부가 단단해지면서 모양이 흐트러지지 않는다.)
04. 달군 팬에 고추기름을 두르고 대파, 마늘, 홍고추, 생강을 볶다가 두반장을 넣고 살짝 볶는다.
05. 다진 돼지고기를 넣고 볶아 거의 익으면 청주와 간장을 넣고 볶는다. 물을 붓고 끓어오르면 연두부를 넣어 끓인다.
06. 치킨 파우더, 굴소스, 후춧가루를 넣고 더 끓인다.
07. 녹말물을 조금씩 넣어 바르게 저어가며 끓인다. 되직한 농도가 되면 불을 끈다.
4) 요리팁
· 연두부는 조리 중 깨지기 쉬우므로 팬 자체를 돌리며 양념을 섞는다. 주걱을 사용하는 것은 좋지 않다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 두부는 열량은 낮으나 수분 함량은 90% 이상으로 섭취시 포만감을 주고 소화흡수율이 95%로 콩보다 높다. 사포닌 성분은 지방 분해, 동맥경화 예방 효과가 있고 몸에 좋은 불포화 지방산이 함유되어 있다.
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 당일 섭취를 권장한다.
· 영양성분
베타카로틴 411.20㎍ | 니아신 4.30mg | 나트륨 2,391.68mg | 단백질 29.41g | 당질 28.09g | 레티놀 2.50㎍ |
비타민 A 71.18㎍RE | 비타민 B1 0.39mg | 비타민 B2 0.28mg | 비타민 B6 0.66mg | 비타민 C 12.12mg | 비타민 E 5.51mg |
식이섬유 3.70g | 아연 2.33mg | 엽산 69.97㎍ | 인 395.04mg | 지질 15.57g | 철분 8.74mg |
칼륨 736.90mg | 칼슘 228.62mg | 콜레스테롤 27.50mg | 회분 9.08g | | |
영양성분 : 2인분 기준