즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
사투리 -풀이..(제주)
유리상자 2011-02-11     조회 : 12124

제주사투리

표준어

혼저옵서

하영봅서

강옵서

쉬영갑서

이쑤과

알았수다

이시냐?

햄시냐?

와시냐?

좋쑤과

어느제 오쿠과?

놀당 갑서양

어디서 옵데가?

침대방 허쿠과, 오돌방 허쿠과?

제주엔 참 종거만쑤다양

날봅서, 있쑤과?

예, 어서 옵써

이거 알마우꽈?

얼마나 사쿠꽈?

많이 팝서 다시 오쿠다양

영 갑서양

왕갈랑갑서

경허지 맙서

차탕갑서

놀암시냐?

감시냐?

가시냐?

오라시냐?

저디 산 것 말이우꽈?

어디 감수꽈?

낼 오쿠꽈?

골암수꽈?

맛조수다게

어느제 오쿠과?

볕이 과랑과랑 허다

독새기

놈삐

콥데사니

하르방

할망

아방

어멍

아즈방

아즈망

비바리

복싹 소과수다

어서오세요.

많이 보세요.

갔다오세요.

쉬어서 가세요.

있습니까

알았습니다.

있느냐?

하고 있느냐?

왔느냐?

좋습니까?

언제 오시겠습니까?

놀다가 가십시오.

어디서 오셨습니까?

침대방 하겠어요? 온돌방 하겠어요?

제주엔 참 좋은 것이 많이 있습니다.

여보세요. 계십니까?

예 어서오십시오.

이거 얼마입니까?

얼마나 사겠습니까?

많이 파십시오, 다시 오겠습니다.

이쪽으로 가십시요.

와서 나누어 가지고 가세요.

그렇게 하지 마세요.

차를 타고 가세요.

놀고 있느냐?

가느냐?

갔느냐?

오라고 하느냐?

저기 서 있는 것 말입니까?

어디 가십니까?

내일 오시겠씁니까?

말하십니까?

맛있습니다.

언제 오시겠습니까?

햇볕이 쨍쨍나다.

달걀

무우

마늘

할아버지

할머니

아버지

어머니

아저씨

아주머니

아가씨

매우 수고하셨습니다.

137 0
TAG #제주도사투리 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 제1..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상