즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
맛있다고 씨까지 먹으면 안됩니다
다이애나정 2019-06-12     조회 : 336
뉴스웨이
뉴스웨이
뉴스웨이
뉴스웨이
뉴스웨이
뉴스웨이

올해 복숭아 출하 시기가 빨라지고 작황도 좋을 것이라는 보도가 나왔습니다. 복숭아 마니아들에게는 희소식인데요. 아무리 맛이 좋아도 복숭아를 씨까지 먹어선 안 된다는 사실 알고 계신가요?


복숭아씨에 들어 있는 시안화합물 때문인데요. 시안화합물은 그 자체는 유해하지 않으나, 몸속에서 효소에 의해 시안화수소로 분해되면 독이 됩니다.


이에 섭취 시 어지러움, 두통, 구토, 두근거림 등의 증상이 나타날 수 있으며 과도하게 섭취할 경우 목숨이 위태로워질 수도 있습니다.


시안화합물은 복숭아씨뿐만 아니라 살구와 사과의 씨, 매실(씨앗+과육), 은행, 죽순, 아마씨 등에도 많이 들어 있는데요.


따라서 복숭아와 사과, 살구의 씨는 절대 섭취하지 않도록 해야 하며, 은행과 죽순은 반드시 익혀서 먹어야 합니다. 아마씨는 200℃에서 20분 정도 볶아 섭취해야 하는데 1회 4g, 하루 16g을 넘기지 말아야 합니다.


마지막으로 매실은 청, 장아찌 등을 만들어 먹거나, 상처가 없고 상하지 않은 매실을 골라 도수가 낮은 담금주를 사용해 술을 담가 섭취하는 것이 좋습니다.

1 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?