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“생으로 먹고 수염은 끓여 마시고” 초당 옥수수
수호천사!! 2019-06-25     조회 : 436

초당 옥수수는 1990년대 후반 일본에서 개발된 간식용 풋옥수수로 

일반 옥수수보다 당도가 매우 높아 초당(超糖·super sweet corn)이라는 명칭으로 불린다. 


초당 옥수수 [위메프 제공]


이 옥수수는 과일 못지않은 높은 당도 외에도 높은 수분 함량, 아삭한 식감 등을 자랑한다. 

단맛은 수박이나 멜론과 비슷하거나 더 높은 18브릭스(100g의 물에 녹아 있는 사탕수수 설탕의 g수) 정도이며, 수분 함량은 90%에 달한다.


아삭한 식감을 살려 생으로 먹거나, 별도의 감미 없이 샐러드나 구이 등에 다양하게 활용할 수 있다. 

쪄서 먹어도 아삭함이 사라지지 않는다.


100g당 칼로리가 96㎉로 찰옥수수의 절반 정도에 불과하며, 섬유질과 비타민, 미네랄을 비롯해 카로티노이드 등 항산화 물질도 풍부하다.


옥수수 1개에는 약 10g의 수용성 식이섬유가 들어있는데, 이는 키위 5개에 해당하는 양이다. 

미국 웨이크 포레스트대 뱁티스트 의학센터의 연구에 따르면, 하루 10g의 수용성 식이섬유를 먹으면 내장지방이 제거되는 효과가 있다.


옥수수 껍질을 제거하고 나온 옥수수수염은 차로 끓여 마시면 이뇨작용과 신장, 부종제거, 고혈압, 심혈관등에 좋다.


조선후기 한의서인 ‘방약합편’에도 소변이 찔끔거리며 잘 나오지 않을 때 쓰는 이뇨제로 옥수수 수염이 효과적이라고 적혀 있다.


특히 항산화 물질의 하나인 메이신 성분도 들어있다. 메이신 성분은 혈중 콜레스테롤을 줄여주고 혈관질환 개선과 예방에 효과가 있는 기능성 물질이다.

[123rf]


지난해 농촌진흥청과 단국대학교의 공동 연구 결과 이 옥수수 수염에 든 메이신 성분이 전립선 비대증 예방에 효과가 있다는 사실도 확인됐다.


옥수수 하나에 700∼1000개의 수염이 달려 있다. 

옥수수수염을 햇볕에 말린 후 5∼10개에 물 500㎖를 넣고 물이 3분의 2로 줄 때까지 졸이면 옥수수수염 우린 물이 된다. 

옥수수의 씨눈에 많은 비타민 B1은 피로에 지쳐 나른하고 입맛이 없을 때 효과가 있다. 

또 씨눈에 많이 함유된 필수 지방산 리놀렌산이 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥 경화와 성인병을 예방한다. 



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어푸 | 추천 0 | 06.26  
요즘 초당옥수수 초당옥수수 그러던데 맛있나봐요
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