즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
계단을 오르면 진짜로 수명이 늘어나나요?
글로 2019-07-10     조회 : 675

계단을 오를 때, 숨이 헉헉하고 차는 듯한 느낌을 받은 적 있나요?
우리가 평지를 걷는 것보다 계단을 오를 때, 약 1.5배 정도 더 많은 에너지를 쓰기 때문인데요.
사실 이 에너지의 크기는 사람마다 모두 달라요.  그 이유는 사람마다 기초대사량이 다르기 때문인데요.

기초대사량이란, 우리가 잠을 자거나 가만히 누워 있는 경우에도 체온을 유지하거나
심장박동을 진행하는 등 생명을 유지하기 위한 기초적인 활동에 사용되는 에너지양이에요.
그리고 이 기초대사량은 키나 몸무게, 나이 등에 따라 사람마다 다르죠.

또, 우리가 걷고 뛰고 말하고 생각하는 등 다양한 활동에 필요한 에너지도 있어요.
이런 활동에 쓰이는 에너지의 양을 활동대사량이라고 해요.

활동대사량은 보통 글씨를 쓰는 것과 같이 아주 가벼운 일을 할 경우, 기초 대사량의 20~40% 정도에요.
또, 청소기를 이용해 청소를 하거나, 보통 속도로 걷는 일을 할 경우 기초대사량의 55~65% 정도가 활동대사량이 되죠. 그에 비해 계단을 오르내리거나, 춤을 추는 것 등의 심한 활동을 할 경우에는 기초대사량의 70~75% 정도가 소모돼요. 그보다 더 심한 운동, 축구나 농구, 등산 등과 같은 활동을 할 때는 기초대사량의 80~100%가량의 에너지가 소모되기도 해요.

따라서, 가만히 있거나 평지를 걷는 것보다 계단을 오르는 것이 더 많은 에너지가 소모되기 때문에
더 힘이 드는 것이지요~

스티커 이미지

또, 계단을 오르는 것은 실제로 우리의 수명에도 영향을 미쳐요.
미국 하버드 의대의 연구결과에 따르면 매일 계단 8층 이상을 오르면
그렇지 않은 사람보다 사망률일 33%나 낮아진다 하거든요.

그 이유는 계단을 오르면 심장이 빨리 뛰게 되고,
혈액순환이 원활해지기 때문에 심혈관계 질환 예방에 도움이 되기 때문이에요.
※ 심혈관계 질환 : 심장과 주요 동맥에 발생하는 질환 (고혈압, 협심증, 심근경색, 동맥경화 등) 

또, 계단 오르기는 근육 발달에도 효과적이에요.
특히 허벅지와 엉덩이 근육이 발달하게 되는데요, 이와 같은 근육이 발달되면
무릎 관절염을 예방하는 데에 도움이 된다고 해요!

스티커 이미지

하. 지. 만!
잘못된 방법으로 계단을 오르다 가는 오히려 건강에 좋지 않을 수도 있어요.
건강하게 계단을 오르기 위해 꼭! 지켜야 할 것들이 있는데요,

먼저 편안하고 나에게 꼭 맞는 신발을 신어야 해요.
또, 운동 효과를 높이기 위해서는 발바닥의 앞부분을 이용해 계단을 딛는 것이 좋아요.
하지만 체력이 약하거나 무릎관절이 좋지 않은 경우는 발 전체를 이용해 계단을 디뎌요.
마지막으로 계단을 내려오는 것은 운동효과가 적은 데다가 무릎 건강에도 좋지 않아 주의해야 해요.
내려올 때는 계단보다 엘리베이터나 에스컬레이터를 이용하는 것이 좋겠네요~

어때요, 우리 친구의 궁금증이 해결이 되었나요?
계단 오르기가 정말로 우리의 건강에 도움을 주어 수명을 늘려줄 수 있을 뿐만 아니라
에스컬레이터나 엘리베이터의 사용을 줄여 에너지도 절약할 수 있다니 우리 모두 계단을 애용해 보는 건 어떨까요?

1 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
다이애나정 | 추천 0 | 07.10  
오늘부터 조금씩 도전해봐야겠어요
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 【추천공모전】국민통합 컨퍼런..(0)
· 【추천공모전】대경문화예술고등..(0)
· 【추천공모전】2024년 외교..(0)
· 여름 해외여행 갈 때 데이터..(0)
· 【추천공모전】2024 미국북..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상