즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
티끌모아태산
happykingdoom1004 2020-03-26     조회 : 318

요즘 앱테크에 관심이 많아서 단 1원이라도 설문조사,출석 이벤트로 열심히 모으고 있어요. 남편이 그게 얼마되냐면서 귀찮다고 하는데 시작한지 아직 한달이 안되었지만 여기저기 모아서 보니 벌써 만원이 넘었네요. ㅋㅋ 티끌모아태산 유래를 적어봤어요. 티끌은 모으면 언젠가 태산이 됩니다. 1원짜리 힘 무시마세요. 정부에서 세금 1원만 인상해도 무려 5,000만원이 넘어요,

티끌 모아 태산

티끌 모아 태산

요리조리 속담 뜯어보기

‘티끌’은 아주 작은 부스러기나 먼지를 말해요. 반면, ‘태산’은 아주 높고 큰 산을 뜻하지요. 원래 태산은 중국에 있는 다섯 개의 높은 산들 가운데 하나로, 높이가 무려 1,532m나 된다고 해요. 조선 시대 유명한 정승이었던 이항복이 어렸을 때 대장간 근처에서 놀다가 버려진 쇳조각들을 우연히 발견했어요. 그래서 그때부터 버려진 쇳조각들을 독에다 모으기 시작했는데, 어느새 세 개의 독에 꽉 차게 되었어요. 그러자 사람들이 이 모습을 보고 ‘티끌 모아 태산’이라고 했다는 데서 유래한 속담이에요.

요리조리 속담 살펴보기

이 속담은 아주 작은 티끌이라도 쌓이고 쌓이면 산만큼 거대해지는 것처럼, 아무리 적은 것이라도 자꾸 모으면 큰 것을 이룰 수 있다는 뜻이에요. 사막 같이 거대한 모래벌판도 수많은 모래알들이 모여서 이루어진 것처럼 돈도 한 푼 두 푼 꾸준히 모으면 큰 돈이 되지요. 작은 티끌이 쌓이고 쌓여 태산이 되는 것처럼, 처음에는 도저히 이룰 수 없는 것처럼 보이는 일이라도 포기하지 않고 계속하다 보면 결국엔 이룰 수 있어요. 그러니까 작은 일이라도 차근차근 꾸준히 해 나가는 게 중요하겠죠?

이런 말 이렇게

: 세수한 물 버리지 말고 놔두거라.
: 왜요?
: 그 물에다 걸레 빨려고 그래. 우리가 날마다 수돗물을 1리터씩만 아껴도 한 달이면 30리터나 물이 절약되는 거야.
: 우와, 엄청나네요.(→티끌 모아 태산이네요.)

[네이버 지식백과] 티끌 모아 태산 (국어 교과서도 탐내는 맛있는 속담, 2007. 9. 17., 허은실, 배성훈)

1 0
TAG #https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3397470&cid=47303&categoryId=47303 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
swwet | 추천 0 | 03.26  
굿
0    0
쓰다 | 추천 0 | 03.26  
대단
0    0
지니 | 추천 0 | 03.26  
잘 봤습니다.
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 입생로랑 뷰티 행사장 너무 ..(0)
· [파워볼유출] [카카오톡 p..(0)
· kt망 알뜰폰 최저가요금제 ..(0)
· 【추천공모전】2024 한글 ..(0)
· 【추천공모전】충청북도 60초..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 유머 · 웹툰/짤방
· 요리레시피 · 영화/드라마
· 연애토크 · 여행이야기
· 뷰티/패션 · 보험
· 맛집 · 댕냥이
· 다이어트 · 꿀팁
· 결혼/육아 · 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응