미역
				 
				     | 재료분류 | 해조류 > 미역                                  | 
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 | 칼로리 |                                         11.3kcal (100g)                                  | 
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 | 제철 |                                         연중계속                                  | 
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 칼슘이 풍부한 바다의 채소 미역에는 칼슘이 풍부하답니다. 미역초무침, 미역국 등 다양한 요리법으로 골다공증을 예방해 봅시다. 1. 기본정보· 구입요령 : 녹색이 짙고 광택이 있으며 탄력이 있고 두꺼운 것이 좋다. · 유사재료 : 다시마 (다시마는 미역과 함께 갈조류에 속하는 해조류로 요오드와 알긴산이 풍부하다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 3일 · 보관법 : 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관한다. · 손질법 : 흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 찬물 순으로 헹군다. · 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 전역에 분포하는데 수온이 높은 곳이나 지나치게 낮은 곳은 생육하기에 적합하지 않다.  2. 섭취정보· 섭취방법 : 미역의 이용은 쇠고기, 홍합, 광어 등을 넣어서 끓인 국이 가장 보편적이다. 뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고추장 양념과 함께 생으로 먹거나 여름에는 미역냉채로 만들어 먹기도 한다. · 다이어트 : 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주며 장운동을 활발하게 해 변비를 예방해 준다. · 효능 : 뼈 강화 (칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 한다.) · 영양성분  
 단백질 2.10g  | 지질 0.20g  | 수분 88.80g  | 칼슘 153.00mg  | 인 40.00mg  | 비타민A 233.00RE  |  베타카로틴 1,398.00㎍  | 비타민E 0.10㎍  | 비타민K 140.00㎍  | 엽산 20.50㎍  | 회분 3.90g  | 탄수화물 5.00g  |  식이섬유 4.75g  | 철 1.00mg  | 아연 0.30mg  | 망간 0.05mg  | 비타민C 18.00mg  | 비타민B1 0.06mg  |  비타민B2 0.16mg  | 비타민B6 0.03mg  | 니아신 1.00mg  |  |  |  |  
 영양성분 : 100g 기준 [네이버 지식백과] 미역 (쿡쿡TV)  미역을 좋아해서 1주일에 2번 정도는 미역국 끓여먹는데.. 엽산 뿐만 아니라 다양한 영양소가 골고루 들어있네요 ^^     |