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swwet 2020-04-08     조회 : 408

 단군신화에 등장할 정도로 역사가 오래된 쑥은, 특유의 향을 내는 정유 성분인 ‘시네올’을 함유하고 있어 체내의 유해 세균 성장을 억제하고 면역과 해독작용에 뛰어난 효과가 있다. 음식의 재료뿐 아니라 차나 약재, 염색제, 화장품 등으로도 활용되는 등 쓰임새가 다양하다.
분류
채소 > 산채류
주요 생산지
- 충남 부여
- 전남 나주, 해남, 무안
- 경남 창원, 통영
특징
특유의 향기를 가지고 있으며, 잎의 표면에 흰색 털이 붙어있어 뽀얀 녹색 빛을 띤다.
종류
(구분, 품종)
개똥쑥, 물쑥, 떡쑥, 사철쑥(인진쑥), 제비쑥, 참쑥
효능 및 영양성분
정유 성분인 시네올은 향긋한 향과 시원한 맛을 낼 뿐만 아니라 만성 폐쇄성 폐 질환이나 천식 치료, 백혈병 예방 효과, 산모의 자궁수축, 생리통 완화 작용을 한다. 또한 비타민과 무기질이 풍부하여 피로 회복에 효과가 있다.
열량
100g당 18kcal 
음식궁합
쌀과 섞어 떡을 만들어 섭취하면 쌀에 부족한 지방, 섬유소, 칼슘 등을 보완해준다. 브로콜리와 함께 섭취하면 무기질을 보강해 주며 검은콩, 당귀, 생강, 국화, 율무 등이 서로 잘 맞아 건강에 이로움을 준다.
활용
주로 떡으로 많이 섭취하며, 말려서 차를 만들어 먹기도 한다.
고르는 법
뽀얀 연둣빛을 띠며 앞뒤나 줄기에 흰색 털이 있고, 만졌을 때 부드럽고 여린 것이 맛과 향이 좋다.
손질법
칼로 밑동을 잘라내고 소금물에 헹구어서 이용하면 된다. 독한 맛이 있으므로 삶아서 하룻밤쯤 물에 담갔다가 먹는 것이 좋다. 
보관법
물기가 없는 상태로 비닐 팩에 담아 밀봉한 후 냉장고에 보관하면 3일 정도는 선도 유지가 가능하다.

쑥이란?

산이나 들뿐만 아니라 도심의 공원에서도 쉽게 볼 수 있는 쑥은 단군 신화에 등장할 정도로 역사가 오래된 식재료이다. 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽히는 쑥은 특유의 향이 있어 샐러드나 무침, 국, 전, 겉절이, 떡류, 밥, 파스타, 면류 등에 단독으로, 또는 다른 식재와 어울려 다양하게 활용할 수 있다. 또한 약용, 미용으로도 활발하게 사용되고 있으며, 특히 쑥 입욕제를 넣은 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있다. 예로부터 단옷날에는 쑥 잎과 멥쌀가루를 반죽하여 절편을 만들어 먹기도 했다. 쑥은 독한 향과 맛이 있으므로 삶아서 하룻밤쯤 물에 담갔다가 먹는 게 좋고 말려두면 1년 내내 먹을 수 있다.

쑥의 영양 및 효능
쑥의 정유 성분인 시네올은 산모의 자궁수축, 생리통 완화 작용을 하는 등 부인병 예방에 특히 효과가 있으며, 만성 폐쇄성 폐 질환이나 천식 치료 등 폐 기능 강화에도 좋다. 또한 대장균, 디프테리아균의 생장을 억제하고 강력한 해독작용을 하며 위액분비를 촉진해 소화 기능을 돕는 효능이 있다. 비타민 B1, B6, 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등 비타민과 미네랄 등이 풍부하여 체내 탄수화물과 에너지대사를 촉진하고 해독 기능을 하여 피로 회복, 에너지생성 및 체중감량에 도움을 주며 요통과 신경통 완화에도 효과적이다. 비타민 C 역시 풍부하게 함유하고 있어 환절기에 감기 예방에 좋고, 비타민 A가 풍부하여 활성산소를 제거하므로 항산화 작용, 노화 방지 및 면역력 증강에 도움을 준다. 쑥에 함유된 칼륨은 피를 맑게 하고 혈관의 수축과 이완 기능을 개선하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 고혈압이나 동맥경화 예방에 효과적이다. 쑥의 탄닌 성분은 혈중 과산화지질의 생성을 억제하여 세포의 노화를 예방하고 강력한 항암 효과가 있는 것으로 알려졌다. 한방에서는 쑥을 복통, 구토, 지혈 및 빈혈, 진통, 해열, 해독, 구충, 소화작용 등에 중요한 약재로 사용됐다.

쑥 고르는 법
가장 맛있고 좋은 쑥은 이른 봄에 솟아난 연둣빛의 연한 잎줄기이다. 잎의 색이 진하면 쓴맛이 강하고 식감이 좋지 않다. 길이가 4~5cm 정도로 잎과 줄기가 크지 않고, 앞뒤나 줄기에 흰색 털이 있으며, 만져보았을 때 부드럽고 여린 것이 맛과 향이 좋다. 손으로 비볐을 때 향이 너무 진하지 않고 은은한 것을 고르고, 이물질이 섞이지 않은 것이 좋다. 또 쑥은 가장 보편적인 산야의 야생 식물이므로 제철에 직접 캐 먹는 것도 좋지만, 중금속을 흡착하는 성질이 있어 도심이나 하천 근처의 쑥은 중금속 함량이 기준치를 초과할 정도로 많아 섭취 시 몸에 해로우니 주의하여야 한다.

쑥 손질법
푸른 쑥의 고유한 색깔을 유지하려면 데치기 전에 소금물에 살짝 담그는 것이 좋다. 어린 쑥은 칼로 밑동을 잘라내고 소금물에 헹구어서 이용하면 된다. 쓴맛이 강한 쑥은 삶아서 하룻밤쯤 물에 담갔다가 먹으면 쑥을 뺄 수 있다.  

쑥 보관방법
금방 사용할 쑥은 씻지 말고 물기가 없는 상태로 비닐 팩에 담아 밀봉한 후 냉장고에 보관하면 3일 정도는 선도 유지가 가능하다. 삶은 쑥을 오래 보관하려면 햇볕과 바람이 잘 드는 곳에 채반을 이용하여 널어두고 말린 뒤 밀봉하여 냉동 보관하면 된다. 가루를 내어 보관하면 면이나 떡의 반죽에 활용할 수 있다.

쑥 활용방법

용도
활용메뉴
면, 수제비
쑥칼국수쑥수제비
국, 탕, 찌개
쑥국, 도다리 쑥국, 누룽지 쑥탕, 냉이 쑥 된장찌개 등 각종 국/찌개의 부재료
생채, 냉채, 샐러드
쑥 생채, 돌나물 쑥샐러드, 부추 쑥샐러드
전, 튀김
쑥부침개, 감자쑥전, 쑥 연근전, 쑥화전, 쑥튀김
김치, 장아찌
쑥김치, 쑥장아찌
기타
쑥 차, 쑥 찜케이크, 쑥라떼, 쑥버무리 등 각종 떡류

[참고자료]
- 대한민국 식재총람
- aT 농산물유통정보(KAMIS)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)
- 농촌진흥청(농사로 농업경영 매뉴얼)

[네이버 지식백과]  (우수 식재료 디렉토리)

몸에 좋은 쑥 잘 챙겨드세요^^


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happykingdoom1004 | 추천 0 | 04.09  
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