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브로콜리 - 세계 10대 슈퍼푸드
swwet 2020-04-20     조회 : 372

브로콜리

 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나인 브로콜리는 항암 식품으로 잘 알려져 있으며 비타민 C가 레몬의 2배로 감기 예방과 피부 건강에 효과적인 식품이다. 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불린다.
외국어표시
broccoli 
분류
채소류 화채류
원산지
지중해 지방 또는 소아시아
주요 생산지
제주 애월/서귀포
유사재료
콜리플라워
특징
겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불린다브로콜리는 샐러드수프스튜 등 서양 음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나다. 11월부터 4월까지가 제철이지만 요즘은 사철 구별 없이 먹을 수 있다. 
음식궁합
브로콜리는 바이러스의 저항력이 높고인터페론 분비를 촉진하는데양파가 이 작용을 도와준다. 
효능 및 영양성분
브로콜리에 함유된 설포라판(Sulforaphane)과 인돌(Indole) 화합물이 항암작용을 하는 것으로 알려졌다인돌은 에스트로겐(Estorgen)에 민감하게 반응하는 유방암세포의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 있다비타민C가 풍부하고 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈의 건강을 돕는 역할을 한다. 
열량
100g당 28kcal 
활용
주로 데쳐서 다이어트로 먹기도 하고 피부미용에도 도움을 주어 팩으로 만들어 사용하기도 한다또한 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수력이 높아진다. 
고르는 법
송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아올라 있으며 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 골라야 한다꽃이 핀 것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 골라야 한다. 
손질법
브로콜리를 깨끗이 씻으려면 그릇에 물을 담아 꽃봉오리 부분이 물에 잠기도록 뒤집어 놓으면 더 효과적인데 그릇에 꽉 차게 담고 10~20분 가량 놓아두면 꽃봉오리가 열리면서 흙과 벌레 등 오염물질이 떨어진다.
보관법
날것은 바로 냉장보관을 하면 되고 데친 상태라면 물기를 빼고 지퍼백에 담아 냉동 보관한다. 
먹는 법
줄기의 영양가가 송이보다 높으며 특히 식이섬유 함량이 높아 버리지 않고 다 먹을 수 있고 주스로 갈아서 아침 대용으로 먹어 현대인에게 부족한 비타민을 충분히 채워줄 수 있다. 

브로콜리란?

브로콜리는 야생 겨자(야생 양배추)에서 개조된 형질로 콜라비케일브뤼셀양배추 등과 한 기류에 속한다향이 많이 나고 푸른빛이 도는데이 향기 때문에 싫어하는 이들도 있다우리가 먹는 브로콜리는 꽃 부분이고 줄기는 꽃대라고 한다꽃 부분을 먹는 양배추 중 한 종류가 이탈리아에서 품종 개량되어 지금의 모습이 되었다고 한다유사한 식재료인 콜리플라워는 브로콜리의 변종이다상온에서도 모습이 변하지 않는 콜리플라워와 달리브로콜리는 수확 후 즉시 저온 보관하지 않으면 변색되어 버리기 때문에 보존 기술이 발달하지 않았던 옛날에는 콜리플라워에 비해 유통량이 훨씬 적었다그러나 저온 유통 기술의 개발과 냉장고의 보급에 의해 1980년대부터 브로콜리의 생산·유통이 급속도로 확대되었다.
 
브로콜리 영양과 효능
브로콜리에는 고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 100g당 370이 들어 있고 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈을 예방하는 엽산과 당뇨병 환자에게 유익한 크롬도 함유하고 있다한편 열량은 100g당 28로 체중 감량을 하려고 식이요법 중인 사람에게도 좋다브로콜리를 즐겨 먹으면 폐암위암대장암유방암자궁암, 전립선암 등에 걸릴 위험이 낮아진다는 것이 여러 역학조사를 통해 알려져 있다. 브로콜리에 함유된 설포라판(Sulforaphane)과 인돌(Indole) 화합물이 항암작용을 하는 것으로 알려졌다인돌은 에스트로겐(Estorgen)에 민감하게 반응하는 유방암세포의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 있으며 비타민C가 풍부하고 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈의 건강을 돕는 역할을 한다이 밖에도 야맹증 개선면역력 증강, 피로회복에 좋다고 알려져 있다브로콜리와 음식궁합이 잘 맞는 식품에는 아몬드오렌지 등이 꼽히는데 브로콜리(비타민 C)와 아몬드(비타민 E)를 함께 먹으면 머리가 좋아지고브로콜리에 오렌지를 곁들이면 비타민 C가 강화되어 질병에 대한 저항력이 높아진다고 한다.
 
브로콜리 고르는 법
브로콜리가 너무 큰 것은 색이 빨리 변하고 줄기가 질긴 경우가 대부분이기 때문에 고를 때는 색상은 녹색이 진한 것을 고르고 크기는 작으면서도 단단한 것으로 골라야 한다또한 봉오리가 꽉 다물어져 있고 중간이 볼록한 것이 좋다.
 
브로콜리 손질법
브로콜리를 깨끗이 씻으려면 그릇에 물을 담아 꽃봉오리 부분이 물에 잠기도록 뒤집어 놓으면 더 효과적인데 그릇에 꽉 차게 담고 10~20분 가량 놓아두면 꽃봉오리가 열리면서 흙과 벌레 등 오염물질이 떨어진다. 끓는 물에 데칠 때는 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어 살짝 데치면 색이 선명해지고 씹히는 맛을 살릴 수 있다. 줄기부분은 질길 수 있으므로 껍질 부분을 깍은 후 데쳐서 먹는다
    
브로콜리 보관법

브로콜리는 장기 보관하기 힘들기에 빨리 먹는 것이 좋으나밀폐용기 혹은 지퍼백 등에 넣어서 냉장보관하면 3~4일 정도 보관할 수 있다살짝 데친 브로콜리의 물기를 빼서 밀폐용기 혹은 지퍼백에 넣어 냉동 보관한다면 2~3주까지 보관 가능하다.
 
브로콜리 활용방법

식재
용도
활용 메뉴
브로콜리
다이어트
브로콜리샐러드브로콜리 된장무침브로콜리 볶음
이유식스프
브로콜리이유식브로콜리스프
주스
브로콜리 주스

브로콜리 팩

서양에선 브로콜리를 다양하게 많이 사용하는데살짝 데쳐 치즈를 뿌려 먹기도 하고마늘, 올리브유, 페페론치노 만을 넣어 볶거나굴소스, 버터에 볶아 먹는다데친 브로콜리를 마요네즈머스타드 등 다양한 소스에 생으로 찍어 먹어도 괜찮다.
브로콜리와 마늘의 궁합이 좋아같이 볶어 먹으면 항암 음식으로 좋으며브로콜리의 설포라페인 성분이 매운 성분과 만나면 상승효과 있어겨자고추냉이양배추미나리루꼴라 등과 같이 먹으면 영양 흡수율이 좋아진다고 한다

 [참고자료]
위키피아
이재성의 식탁보감, 이재성

[네이버 지식백과] 브로콜리 (우수 식재료 디렉토리)

 브로콜리 드시고 건강하세요. 

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happykingdoom1004 | 추천 0 | 04.21  
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