곰보빵은 효모, 설탕, 달걀, 버터 등을 밀가루와 반죽하여 빵 표면을 울퉁불퉁한 모양으로 바삭하게 구워낸 빵이다. 소보로빵[1], 또는 소보로라고도 한다. 형태나 제법등을 볼 때 소보로빵의 원형은 독일의 슈트로이젤이다.[2] 다만, 곰보빵을 소보로빵이라고도 부르는 것으로 보아 원형은 일본에서 건너온 것으로 보이나 정작 일본에서는 소보로빵이 한국만큼 대중화되어 있지 않다. 일본어의 '소보로'란 포르투갈어로 불필요한 것, 나머지 등을 의미하는 'soprado' 에서 온 것으로 ('풍미(Flavor)'를 의미하는 Sabor에서 따왔다던지 여러가지 설이 있다.) 그 원형은 나가사키 지역에서 만들던 고기나 생선 등을 으깨서 양념을 한 다음 지져낸 식품을 말하는 데 그 모양이 곰보빵과 닮은 면이 있어 어느 시점에서인지 스트로이젤이 일본에서 소보로를 닮았다 하여 소보로빵이라는 이름을 얻었다가 정작 한국에 건너온 뒤 곰보빵으로 널리 퍼진 것으로 보인다.
소보로빵은 결국 독일빵이네요. |