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죽순의 효능
swwet 2020-05-15     조회 : 650
 봄에 땅을 꿰뚫고 무서운 속도로 자라나는 죽순은 대지의 기운을 듬뿍 받은 영양 만점 식재료이다. 죽순은 단백질과 비타민 B군의 함량이 풍부해 부족한 원기를 향상하는 데 도움을 주며, 식이섬유 함량 또한 풍부하여 다이어트와 변비 예방에 효능이 있다.
외국어 표기
bamboo shoot(영어) 
분류
채소 엽경채류
주요 생산지
충남 서천당진
전남 담양고흥
경남 거제
특징
죽순은 대나무의 땅속줄기에서 새로 돋아나는 어리고 연한 싹이다예로부터 고급 식재료로 주목받아온 죽순은 부드러운 감촉과 아삭거리고 담백한 맛이 특징이다. 
종류
(구분, 품종)
왕대(왕죽), 솜대(분죽), 죽순대(맹종죽)
영양성분
단백질의 함량이 높으며칼륨과 비타민 B1, B2가 풍부하게 들어있다.
효능
칼륨과 비타민 B1, B2가 풍부하여, 피로한 몸을 회복시키고 원기를 향상하는데 도움이 된다. 또한 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절해주며불면증이나 스트레스에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
열량
100g당 23kcal 
음식궁합
밥에 넣어 죽순밥으로 섭취하면 효과적이다. 소고기,돼지고기 등 육류와 잘 맞는다.
활용
죽순은 다양한 조리법의 요리에 활용되고 있으며특히 볶음조림 요리와 잘 어울린다. 
고르는 법
생 죽순은 짙은 녹색을 띠고 있는 것을 고르는 것이 신선하다삶은 죽순은 속살이 뽀얀 것을 골라야 하며만졌을 때 조직이 부드러운 것이 좋다. 
손질법
죽순을 삶을 때에는 우선 밑동을 자르고 길이로 반을 가른 후 껍질을 제거한다끓는 쌀뜨물에 생 죽순을 40분 정도 삶은 후 불을 끄고 그대로 식혀 사용한다. 
보관법
랩으로 잘 밀봉한 후 서늘한 공간에 보관해야 하며최대한 빨리 섭취하여야 한다.

[네이버 지식백과] 죽순 (우수 식재료 디렉토리)

 
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등 록
최신순 추천순
podjfs | 추천 0 | 05.17  
여러 효능이 많네요
0    0
있으나없으나 | 추천 0 | 05.16  
다이어트와 변비 체크
0    0
happykingdoom1004 | 추천 0 | 05.16  
맞아요, 피료회복에 좋아요.
0    0
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