목이버섯재료분류 | 버섯류 > 목이버섯 |
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칼로리 | 13kcal (100g) |
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제철 | 연중계속 |
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목이버섯은 식이섬유소 함량이 매우 높고 비타민 D가 풍부하여 여성 건강에 아주 좋다고 합니다. 목이(木耳)라는 이름은 나무의 귀와 같다고 하여 붙여진 것입니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 말린 목이버섯은 갈라지지 않고 잘 마른 것이 좋다. · 유사재료 : 석이버섯 (석이버섯은 바위에 기생하며 두께가 얇고, 목이버섯이 좀 더 두껍다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 7일 · 보관법 : 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둔다. 습기를 제거해 보관한다. · 손질법 : 미지근한 물에 불렸다가 요리에 사용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 검은색 목이버섯과 흰색 목이버섯이 있는데 중국은 흰색 목이버섯을 장수불로하게 하는 귀한 버섯이라 여긴다. 우리나라는 강원도 전라북도, 경상북도에서 생산된다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 수프나, 볶음 등의 중화요리에 주로 이용된다. · 궁합음식정보 : 콩기름 (목이버섯에는 비타민 D가 풍부한 편이며, 콩기름이 목이버섯의 체내 흡수를 돕는다.) · 다이어트 : 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 적합하다. · 효능 : 비만 예방 (버섯 중에 식물성 식이섬유소가 가장 많아 비만 방지에 효과적이다.) · 영양성분 니아신 4.60mg | 나트륨 74.00mg | 단백질 11.40g | 당질 61.40g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 0.00㎍RE | 비타민 B1 0.22mg | 비타민 B2 0.75mg | 비타민 B6 1.38mg | 비타민 C 0.00mg | 비타민 E 1.51mg | 식이섬유 18.18g | 아연 26.00mg | 엽산 292.00㎍ | 인 270.00mg | 지질 1.50g | 철분 32.80mg | 칼륨 1,049.00mg | 칼슘 233.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 4.10g | | |
영양성분 : 100g 기준 |