수수부꾸미수수부꾸미는 찹쌀가루와 찰수수가루를 뜨거운 물로 익반죽하여 동글납작하게 빚어 여러 가지 소를 넣어 반달 모양으로 접어 기름에 지진 떡이다. 부꾸미는 화전이나 주악처럼 기름에 지지는 떡의 일종이나 소를 넣고 반으로 접어 다시 지지는 것이 다르며 떡의 재료로는 찹쌀, 찰수수 등 차진 곡물로 만든다. 재료 및 분량찹쌀 400g(찹쌀가루 6컵), 찰수수 200g(소두 1/4되), 소금 1작은술, 끓는 물 2/3컵, 설탕 1/2컵, 식용유 1/2컵
녹두소 녹두고물 4컵, 설탕 1컵, 소금 1작은술
고명 대추 6개, 국화잎(쑥갓) 1/2컵 만드는 법1. 찹쌀은 깨끗이 씻은 후 물에 6시간 정도 충분히 담갔다가 소쿠리에 건져 물기를 빼고, 찰수수도 충분히 물에 불려 여러 번 물을 갈아 가며 씻어서 건져 물기를 뺀다. 2. 찹쌀과 찰수수 각각에 소금을 넣고 가루로 빻아 체에 내려 끓는 물로 익반죽하여 오래 치댄 다음 직경이 6∼7㎝ 정도가 되도록 동글납작하게 빚어 놓는다. 3. 대추는 돌려 깎아 씨를 뺀 뒤 곱게 말아 썰고 쑥갓은 깨끗이 씻어 잎을 뜯어 놓는다. 4. 번철에 기름을 두르고 빚은 반죽을 놓고 한 면이 익으면 가운데에 녹두소를 넣고 반을 접어 가장자리를 꼭꼭 눌러 붙이면서 익힌다. 5. 떡이 익어서 투명해지면 다시 뒤집어 숟가락으로 눌러서 붙인 다음 뜨거울 때 대추꽃과 국화잎으로 장식하고 접시에 담아 부꾸미가 식기 전에 설탕을 조금 뿌린다. (전라도)수수부꾸미 만드는 법 참고· 지져낸 부꾸미가 식기 전에 설탕이나 꿀을 바른다. · 녹두소 대신 거피팥고물소를 써도 좋다. |