즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
초가을비
재테크여왕 2020-04-14     조회 : 223

초가을비 

-도종환-

마음 무거워 무거은 마음 버리려

산사까지 걸어갔었는데요 

이끼 낀 탑 아래 물봉숭아

몇 포기 피어 있는 걸 보았어요

여름내 비바람에 시달려 허리는 휘어지고 
아름다운 제 꽃잎이 비 젖어 무거워

흙바닥에 닿을 듯 힘겨운 모습이었어요

비안개 올리는 뒷산 숲처럼 촉촉한 비구니 스님한 분 
신발 끄는 소리도 없이 절을 돌아 가시는데

사람으로 태어난 우리만

사랑하고 살아가며 고통스러운 게 아니라 

이 세상 모든 만물은

제가 지고 선 세속의 제 무게가 있는가봐요

내리는 비 한 천년쯤 그냥 맞아주며 
힘에 겨운 제 무게 때문에 도리어 쓰러지지 않는 
석탑도 있는 걸 생각하며

가지고 왔던 것 그대로 품어 안고 돌아왔어요 
절 지붕 위에 초가을비 소리 없이 내리던 날. 

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
swwet | 추천 0 | 04.14  
가을에 어울리는 시
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상