겨울철엔 겨울 제철 음식이 가장 몸에 좋은 법입니다.
겨울철 우리 아이들에게 건강을 위한 음식으로 굴이 좋습니다다.
굴은 바다의 우유라고 불릴만큼 영양이 가득한 겨울 음식입니다.^^
굴의 효능 효과는 지방함량과 칼로리는 낮고 칼슘이 풍부하며 아이들, 청소년, 수험생, 노인, 임산부들에게도 좋은 건강음식으로 다이어트에도 도움이 되는 음식이면서
구리, 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈에도 좋습니다.
굴에는 타우린 성분도 많이 들어있기에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압도 낮춰줍니다.
이 타우린의 손실을 예방하기 위한 좋은 방법은 굴에 레몬즙을 뿌려 먹는 방법입니다.
레몬에는 비타민C 성분도 많은데 이 비타민C는 Fe의 흡수도 도와줍니다.
이 겨울 제철 건강식인 굴을 맛나게 간편하게 아이들에게 영양간식으로 만들어주면 좋겠죠?
입안 가득히 퍼지는 바다내음 ..
굴을 잘 고르는 법은 동그스름하고 통통하게 살이 살아있는 신선한 생굴을 고릅니다!
굴의 손질법은 무즙에 담근후 체에 넣고 흐르는 찬물에 깨끗히 헹구어 줍니다!
굴의 보관법은 바다물로 껍질 손질을 하고 비닐에 굴을 담아 바닷물을 넣고 밀봉해서 얼음을 넣은 스티로폼박스에 담고 냉장고 깊숙이 넣어 보관합니다!
아이들이 좋아하는 초 간단 굴 샐러드를 만들어 볼까요 ?
먼저 굴 200g과 배 30g을 준비하고 색색별 피망도 준비, 간장 드래싱을 준비합니다.
생굴을 소금물에 잠시 담궜다가 씻은 뒤에 생굴 껍질을 벗기고 물기를 제거해 줍니다!
레몬을 위 뚜껑을 잘라내고 속을 파서 준비합니다.
피망은 채를 썰고 배는 잘게 깍뚝 썰기를 해줍니다.
앙증맞은 레몬그릇 속에 물기를 뺀 굴과 배, 피망, 간장샐러드를 넣어 버무려 먹으면 모양부터 호기심가는
초간편 레몬굴 샐러드 완성되요^-^ 레몬즙이 아까도 말한 타우린의 손실을 예방해주는 역활을 합니다!