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집에서 스테이크 만들어 보세요~
해내리라 2020-02-20     조회 : 1652

레스토랑 가면 가격대가 만만치 않는 스테이크
집에서 간단히 할 수 있습니다.
한식조리 담당 선생님으로부터 공짜로 전수 받은 방법입니다.^^
준비물 : 고기, 후라이팬, 식용유, 후추조금, 소금 조금, 버터조금

참고로 저는 요리에 관한 지식이 없어서 전문 용어는 잘 모릅니다. 그냥 생각나는대로...

소고기 스테이크                                                                                                                                                                    돼지고기 스테이크
1. 고기를 산다. (안심)                                                                                                                                                        1. 고기를 산다. (국산은 삼겹살, 수입은 스페인산 이베리코 목살)      
  한우는 비싸니 패스, 호주산 또는 미국산은 프리미엄급으로 안심을 산다.                                                                           두께는 2센티 또는 손가락 한마디
  수입산은 100g당 5천원 정도합니다.
  두께는 2cm 또는 손가락 한마디 정도가 적당합니다.

2. 고기 숙성                                                                                                                                                                        2. 고기 숙성 (소고기와 같음)
  고기 앞, 뒷, 양면에 식용유를 발라 줍니다. 취향에 따라 소금, 후추 밑간도 괜찮습니다.

3, 후라이팬 달구기                                                                                                                                                             3. 후라이팬 달구기 
후라이팬 먼저 달구고 나서 식용유를 충분히 둘러주세요, 아낌없이...

4. 굽기(처음부터 끝까지 가장 쎈 불로만)                                                                                                                           4. 고기 굽기
앞면 1분 30초, 뒷면 1분 30초, 다시 앞면 1분, 뒷면 1분, 그리고 옆면을 집게로 집어서 적당히 골고루 익혀줍니다.             소고기와 다르게 삼겹살은 집게로 반으로 접어서 비계부위를 먼저 익혀줍니다.    
이정도 시간이면 2센티 두께로 레어에서 미디엄 수준입니다.                                                                                                비계가 노릇할때까지...
                                                                                                                                                                                                돼지고기도 완전히 익히는것보다 미디엄이 더 맛있습니다. 기생충 걱정 뚝. 

5. 식히기(아직 썰지 마세요)                                                                                                                                                5. 식히기(아직 썰지마세요, 육즙보관)
접시에 젓가락 두개 놓고 그위에 고기 올려놓고 식힙니다.                                                                                                      돼지고기는 버터안하고 식혔습니다.(개인적 취향),
이때 버터를 얇게 썰어서 고기위에 올려놓으세요. 고기온도에 버터가 자연스럽게 스며듭니다.                                             돼지고기 굽은 기름으로 김치를 볶습니다. (정말 맛있음) 
버터싫어히시는분은 패스^^
대략 5분 정도 식힙니다.
육즙이 새나오지않게 기다리세요^^

6. 썰어서 소금후추에 찍어서 먹기...  약간의 와인이 있으면 더 좋구요. 맥주도 좋아요.                                                              6. 썰어서 소금 후추에 찍어먹습니다. 맥주 와인, 소주, 고량주 등등...

위 방법의 장점: 싸다. 정말 싸다. 너무 싸다.
                단점: 집에 연기가 너무 심하다. 미세먼지보다 더 심함, 안개수준....

위 방법은 지극히 개인적 취향입니다.
너튜브에 더 좋은 지식 많으나 어떤분이 요리 한거 올려서 저도 한 번 올려봅니다.

음..... 세상에서 제일 쉬운 요리가 스테이크가 아닌가 쉽네요^^

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TAG #스테이크 
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달님 | 추천 0 | 02.21  
잘보고갑니다~
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해내리라 | 추천 0 | 02.20  
이글을 여기 쓸게 아니었네요 이동할수 있음 좋은데...이동하기가...삭제 수정도 안돼는거 같네요
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