양파를 썰 때면 매워서 눈물이 나기 십상이다. 눈물이 나지 않고 양파를 썰 수 있는 방법이 없을까?
양파에는 자극적인 냄새와 매운 맛을 가진 이황화프로필알릴과 황화알릴이라는 성분이 들어있다. 이 성분은 증발력이 강해 양파를 썰 때면 공기중에 섞여 날아다니며 눈물샘을 자극해 눈물이 나게 된다.
양파를 썰 때 촛불을 켜두면 눈물이 나오는 것을 막을 수 있다. 촛불이 타 들어가면서 촛불 주위로 공기가 모이는데, 양파의 매운 성분도 촛불 주위로 빨려들어가기 때문에 눈이 매워 눈물이 나는것을 막을 수 있다.
이외에도 양파를 찬 물에 담구거나 냉장고에 넣어 차갑게 만든 이후 썰어도 눈물이 나는 것을 막을 수 있다. |