엄마들이 뿔났다! 전세계가 중국 멜라민 공포에 속수무책으로 당하고 있다. 종류가 하나 둘이 아니고 세계 유명 제품에서도 마구 검출되고 있기 때문에 한마디로 어느 것도 믿고 사먹을 수 없는 것이 현실이 됐다. 그 피해가 중국 전역에도 전파되어 멜리민 분유를 먹은 아이들이 신장결석 등이 발생해 목숨을 잃은 아이들도 있다. 공포스럽기만 한 멜라민 파동! 그 실체가 무엇인지 살펴보자.
▶ 멜라민은 뭐지? 멜라민은 유기화확물질로 열에 강한 플라스틱 원료의 생산에 사용된다. 바닥, 타일, 주방 기구 등 쓰임새가 광범위 하고 질량의 66%가 질소로 이뤄진 흰 결정체다. |
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▶ 멜라민 식품에 사용 가능한 성분인가? 멜라민은 식품 제조, 가공에 사용할 수 없는 물질로 여러 국가 및 국제규격식품위원회 등도 국제적으로 식품 사용을 허가하지 않고 있다. 미국 FDA에서는 멜라민 관련 화합물에 대한 식품 및 사료의 양을 권고하고 철저히 통제하고 있다. 동물 실험 결과 24시간 내 소변으로 90%이상 배설이 되긴 하나 사람에 대한 연구는 없는 상황이라 그 피해를 가늠하기 힘든 상황이다. |
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▶ 중국은 분유에 왜 멜라민을 넣었나? 중국에서 분유에 멜라민을 넣은 이유는 젖소를 키우는 농민들이 우유를 물로 희석한 후에 우유의 단백질 함량이 높게 측정되도록 질소 성분을 넣기 위해 사용한 것으로 추정된다. 우유의 단백질 함량 검사 시 질소를 측정하는데 멜라민은 질소를 많이 함유하고 있기 때문에 이 단백질 수치가 높아진 것이다. 또 이렇게 통과된 우유는 분유 뿐 아니라 크림, 과자, 유제품, 동물사료 등으로 가공되어 유통됐다. |
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▶ 멜라민을 사람이 먹으면 어떻게 되나? 멜라민은 국제암연구소에서 인체 발암성으로 분류할 수 없는 물질로 구분되어 있다. 최근 중국 멜라민 분유를 먹고 사망한 유아에서 고농도의 멜라민이 발견됐고 분유를 주식으로 먹는 아이기에 그 상태가 악화된 것이다. |
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▶ 멜라민에 안전한 식품은 어떻게 고르나? 식약청은 멜라민 함유가 의심되는 제품을 수거해 검사하고 있으며 수거 대상 품목은 안전성이 확보될 때까지 판매를 중지했다. 식약청 홈페이지에 가면 안전성이 확인된 품목과 금지된 품목을 확인할 수 있다. |
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▶ 멜라민으로 만든 식기는 안전한가? 플라스틱의 원료로 사용되는 멜라민으로 만든 식기에 음식을 먹어도 안전한가에 대한 대답은 안전하다다. 국내에서 생산되는 식기의 용출시험 결과 모두 통과했고 전자레인지에 가열해도 멜라민은 기준치 이하로 용출됐다. |