닭날개꿀간장구이 필요한 재료 닭날개 10개, 청주·올리브오일·꿀 1큰술씩, 간장·양파즙 2큰술씩, 소금·설탕·다진 마늘 ½큰술씩, 생강즙 ½작은술, 후춧가루 약간)
이렇게 만드세요
1 닭날개는 두꺼운 껍질 부분을 가위로 자른 다음 깨끗이 씻어 청주를 뿌린다. 2 ①에 생강즙, 양파즙을 넣어 버무리고, 간장, 소금, 설탕, 꿀, 다진 마늘, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다. 3 달군 팬에 올리브오일을 두르고 닭날개를 넣은 후 양념장을 바르면서 노릇하게 굽는다. | 갈비찜 필요한 재료 쇠갈비 600g, 무 ¼개, 대추 5개, 밤 5톨, 잣 약간, 양념장(배 ½개, 간장 ½컵, 설탕 ¼컵, 맛술·청주·다진 마늘·다진 파 2큰술씩, 매실액·참기름 1큰술씩, 다진 생강·후춧가루 약간씩)
이렇게 만드세요
1 쇠갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼고, 배는 갈아 나머지 재료와 섞어 양념장을 만든다. 2 무는 한입 크기로 썰고 밤은 속껍질을 벗긴다. 3 쇠갈비는 끓는 물에 살짝 데친 후 양념장을 반만 넣고 갈비가 잠길 만큼 물을 부어 익힌다. 4 쇠갈비가 어느 정도 익으면 나머지 양념장과 무, 대추, 밤을 넣고 약한 불에서 뭉근하게 익힌 다음 잦을 뿌려 낸다. |
인삼닭떡갈비 필요한 재료 닭가슴살 500g, 인삼 1개, 가래떡 1줄, 양념(간장 5큰술, 다진 파 3큰술, 흑설탕 2큰술, 깨소금·청주·참기름·다진 마늘·물엿 1큰술씩, 후춧가루 1작은술)
이렇게 만드세요
1 블렌더에 닭가슴살과 인삼을 넣고 곱게 간다. 2 가래떡은 어슷하게 얇게 썰어 끓는 물에 데친다. 3 ①에 양념 재료를 넣고 치대어 반죽한 다음 완자 크기 정도로 동글납작하게 빚어 가래떡을 가운데에 올린다. 4 ③을 180℃ 오븐에서 20분간 구워 낸다. | 바비큐립달콤조림 필요한 재료 등갈비 1.5kg, 향신재료(양파 1개, 생강 1톨), 달콤소스(바비큐소스 ½컵, 굴소스·꿀·다진 마늘 2큰술씩, 간장 ½큰술, 토마토케첩 3큰술, 설탕·청주 4큰술씩, 유자청·핫소스 1큰술씩, 마른 고추 1개, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간, 물 1컵)
이렇게 만드세요
1 등갈비는 덩어리째 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다. 2 끓는 물에 생강과 양파, 등갈비를 넣고 20분 정도 삶은 뒤 등갈비를 건져 식혀 한 대씩 자른다. 3 분량의 재료를 섞어 달콤소스를 만든다. 4 냄비에 등갈비와 소스를 담고 중약불에서 소스 양이 반으로 줄 때까지 조려 낸다. |