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피부 미용식, 들깨 요리
영천사 2020-05-02     조회 : 290



쇠고기 브로콜리 들깨장 볶음
[ 재료 ] 쇠고기(살치살) 200g, 브로콜리 ½송이, 새송이버섯 1개, 초록 피망 ½개, 붉은 피망ㆍ양파 ¼개씩, 식용유 적당량
[ 쇠고기 밑간 ] 간장ㆍ청주 1큰술씩, 설탕 ½큰술, 후춧가루 약간
[ 들깨 양념장 ] 굵게 간 들깨가루 3큰술, 간장ㆍ청주ㆍ물 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금ㆍ설탕ㆍ후춧가루 약간씩

준비하기
쇠고기는 잔 칼집을 넣은 다음 한입 크기로 썰어 분량의 재료에 밑간한다. 브로콜리는 깨끗하게 손질해 작게 송이를 나눈다. 3 새송이와 피망, 양파는 쇠고기보다 조금 작은 크기로 썬다.
4 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞어 들깨 양념장을 만든다.
만들기
1 식용유를 두른 팬에 밑간한 쇠고기를 볶는다.
2 ①의 쇠고기가 익으면 나머지 채소를 모두 넣고 센 불에서 볶는다. ②의 채소가 아삭하게 익으면 들깨 양념장을 넣고 살짝 더 볶는다.
tip 들깨 양념장은 재료가 어느 정도 익은 뒤에 넣어야 더욱 고소한 맛이 난다.
자반고등어 들깨 찜
[ 재료 ] 자반고등어 2마리, 가지ㆍ풋고추 1개씩, 붉은 고추 ½개, 우유 1컵
[ 찜 국물 ] 들깨 3큰술, 국간장ㆍ다진 파ㆍ들기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 소금 약간, 다시마 국물 1컵

준비하기

1 자반고등어는 머리를 자르고 2~3토막으로 자른 다음 우유에 10분 정도 담갔다가 깨끗이 씻어 물기를 닦는다. 2 가지는 5㎝ 길이로 썰어 반으로 가른 다음 길이로 3~4등분하고, 풋고추와 붉은 고추는 4㎝ 길이로 곱게 채 썬다. 3 믹서에 다시마 국물과 들깨를 넣고 곱게 간 다음 나머지 양념 재료를 넣고 섞어 찜 국물을 만든다.
만들기
1 냄비에 가지를 담고 고등어를 올린 다음 찜 국물을 부어 조린다. 2 ①의 국물이 자박해지면 풋고추와 붉은 고추를 넣고 뚜껑을 덮어 잠깐 뜸을 들인다.
tip 우유에 자반 고등어를 담가두면 짠맛과 비린 맛이 동시에 빠져 맛이 좋아진다. 들깨 국물의 고소한 맛은 가지와 고등어를 더욱 부드럽고 고소하게 만든다.
들깨 소스 해초 연근 무침
[ 재료 ] 염장한 모둠 해초 150g, 연근(15㎝ 길이) 1토막, 식초 1큰술
[ 들깨 소스 ] 볶은 들깨 3큰술, 플레인 요구르트 ½컵, 레몬즙 2큰술, 꿀 1큰술, 소금ㆍ흰 후춧가루 약간씩

준비하기

1 모둠 해초는 찬물에 담가 염분을 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 연근은 껍질을 벗겨 길이로 반 가른 다음 0.5㎝ 두께로 썰어 끓는 식촛물에 살짝 데친다. 3 믹서에 분량의 소스 재료를 넣고 간 다음 체에 걸러 들깨 소스를 만든다.
만들기
1 볼에 손질한 해초와 연근, 들깨 소스를 넣고 고루 버무린다.
tip 연근을 데치지 않고 그대로 넣어도 아삭한 맛이 좋다. 해초 또한 끓는 물에 데쳐서 식혀 넣으면 꼬들꼬들한 맛이 산다.
두부 들깨장 구이
[ 재료 ] 부침용 두부 1모(소금ㆍ후춧가루 약간씩), 식용유 적당량
[ 들깨 간장 ] 굵게 간 들깨가루 4큰술, 다진 쪽파ㆍ간장ㆍ들기름 2큰술씩, 깨소금 1큰술, 다진 마늘ㆍ국간장 1작은술씩

준비하기

1 두부는 반으로 가르고 1.5㎝ 두께로 썰어 소금, 후춧가루로 밑간한 다음 두부에서 나온 수분을 살살 눌러 제거한다. 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 들깨 간장을 만든다.
만들기
1 식용유 두른 팬에 두부를 올리고 들깨 간장을 발라가며 굽는다.

들깨를 요리에 이용하는 3가지 방법

통들깨_ 통들깨는 고소하게 볶아 쿠키나 케이크, 강정을 만들 때 사용한다. 샐러드나 무침에 그대로 뿌려도 알알이 씹히는 맛이 고소해 별미. 생통들깨는 변질을 막기 위해 모래를 섞어 유통하기 때문에 요리하기 전에 여러 번 씻어 헹구는 것이 중요하다.
들깨가루_ 들깨가루는 각종 양념 간장에 섞어 고소한 맛을 더하거나 소스에 섞어 볶음, 구이, 샐러드 등에 다양하게 사용할 수 있다. 시판되는 가루를 사는 것보다 통들깨를 굵직하게 갈아서 사용하는 것이 향이 더 좋으며, 생들깨를 갈아 쓰는 것보다 살짝 볶아서 간 것이 더욱 고소하다.
들깨즙_ 들깨에 다시마 물이나 물을 넣고 갈아 만드는 들깨즙은 부드럽고 걸쭉한 느낌이 강해 주로 찜이나 국, 찌개 같은 보양식에 많이 사용된다. 국물 요리에 넣을 때는 되직하게 갈아 국물이 거의 완성될 때 넣어야 고소한 맛이 잘 산다. 들깨의 깔깔한 맛이 거슬린다면 체에 걸러 국물만 사용한다.

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