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가지냉국 만들기
happykingdoom1004 2020-05-04     조회 : 314

가지냉국 만드는 법

가지냉국

가지는 몸을 차게 해주는 성질이 있어, 여름철 시원하게 냉국으로 드시기 좋은 식품입니다. 또한 암 예방효과 외에 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 변비 예방을 해주며, 성인병 예방에도 효과가 탁월합니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 가지 1개(150g)
· 부재료 : 물(끓여 식힌 물) 2컵(400ml), 소금(꽃소금) 1/2작은술(2g), 설탕 1과 1/2큰술(15g), 식초 1큰술(15ml), 청양고추 1/2개(5g), 고추(홍고추) 1/2개(5g), 가지 양념(마늘(다진 마늘) 1작은술(3g), 대파(다진 대파) 1작은술(3g), 간장(재래간장) 1큰술(15ml), 참기름 1작은술(5ml),  1작은술(2g))

2) 기본정보

· 조리시간 : 20분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 124kcal (1인분)

3) 요리과정

가지냉국 요리과정

01. 가지는 깨끗이 씻은 후 꼭지 부분을 썰어내고 길게 2등분 한 후 반으로 썬다. 김이 오른 찜기에 넣고 4~5분간 가지가 부드러워질 때까지 찐다.

가지냉국 요리과정

02. 가지는 한 김 식힌 후 손으로 먹기 좋은 크기로 찢는다. 청양고추와 홍고추는 송송 썬다.

가지냉국 요리과정

03. 볼에 가지와 가지 양념 재료를 넣고 조물조물 무친다. (기호에 따라 소금과 재래간장의 양은 조절한다.)

가지냉국 요리과정

04. 볼에 물, 소금, 설탕, 식초를 넣어 냉국물을 만들어 냉장실에서 차게 한다. 가지무침에 냉국 물을 붓고 청양고추와 홍고추를 올린다. (얼음을 띄우면 더 시원하게 즐길 수 있다.)

2. 음식정보

· 다이어트 : 식이섬유 풍부하여 변비 예방에 탁월한다.
· 보관온도 : 0~20℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 가지에서 수분이 빠져나와 시간이 지나면 국물의 간이 싱거워지기 때문에 가급적 빨리 먹는 것이 좋다.
· 영양성분

베타카로틴
796.85mg

니아신
0.87mg

나트륨
1,250.08mg

단백질
2.35g

당질
6.89g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
133.08㎍

비타민 B1
0.07mg

비타민 B2
0.07mg

비타민 B6
0.20mg

비타민 C
17.57㎍

비타민 E
3.48mg

식이섬유
3.60g

아연
0.52㎍RE

엽산
26.08mg


66.41mg

지질
10.31g

철분
0.51mg

칼륨
381.65mg

칼슘
32.39mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
4.04mg

영양성분 : 1인분 기준

관련이미지

가지냉국

가지냉국

[네이버 지식백과]가지냉국 만드는 법 (쿡쿡TV)
 좋은 정보라 공유해봐요. 가지 냉국도 시원하고 맛나지요. 

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