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오이채 비빔막국수
영천사 2020-05-14     조회 : 313
 
강원도 향토음식 막국수. 멀리 가지 말고 집에서 간단하게 요리해 먹어요. 구수한 들깻가루를 비빔장에 넣어 더욱 특별해진 면 요리랍니다.

 
 


 

재료 1인분

 
건 메밀면 100g,
돼지고기 200g, 물 2L,
향신채(대파(흰 부분) 1대,
마늘 4개, 생강(마늘 크기) 1톨,
양파(중간 것) 1개, 통후추 5알),
오이 1/2개 , 참기름 약간
비빔장
양파 1/6개, 배 1/8개,
대파 1대, 마늘 1개,
고춧가루 1큰술,
설탕 1큰술, 멸치 국물 4큰술,
들깻가루 1작은술,
간장 1½큰술,
무절임
무 1/6개, 설탕 1큰술,
식초 1큰술, 소금 1작은술
 




 

 

Recipe
 
1 비빔장의 양파, 배, 대파, 마늘을 믹서에 넣어 갈고 고춧가루, 설탕, 멸치 국물, 들깻가루, 간장을 
   넣고 섞는다. 그런 다음 비빔장을 냉장보관해 차게 한다.
2 돼지고기는 반나절 이상 충분히 물에 담가 핏물을 제거한다.
3 끓은 물에 핏물 뺀 고기를 넣고 물이 팔팔 끓으면 향신채를 넣는다. 약 40분 후에 채소가 무를
   정도로 푹 익으면 건진 후 고기가 익을 때까지 끓인다. 거품은 싹 걷어낸다.
4 오이는 채 썰고 3의 삶은 돼지고기는 식힌 뒤 얇게 썬다.
5 무는 얄팍하게 썰어 소금에 20~30분 정도 절인 다음 설탕, 식초, 소금을 넣고 무친다.
6 팔팔 끓는 물에 메밀면을 넣고 물이 끓어오르면 찬물을 1컵 붓고 다시 거품이 생기면서 끓으면
   찬물 1/2컵을 넣고 한 번 더 끓으면 불을 끈다. 찬물에 면을 비벼 씻고
 물기를 뺀다.
7 삶은 메밀면에 1의 비빔장과 참기름을 넣고 버무린 뒤 그릇에 담고 삶은 고기, 오이, 무절임을
   고명으로 얹어낸다.
 
tip
김 가루를 같이 넣어 먹어도 좋아요. 양념장은 멸치 국물 대신 육수를 식힌 뒤 기름을 제거해 사용해도 돼요.
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좋은 정보 감사~
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