콩 핫도그
검은콩을 잘게 다져 반죽에 입혀 튀겼어요. 고소하고 바삭바삭한 맛이 보통 핫도그와는 비교할 수가 없어요. 검은콩은 두뇌활동에 좋은 레시틴이 풍부해서 성장기 아이들 기억력 증진에도 도움이 된답니다.
|재료| 검은콩 50g, 비엔나소시지 15개, 달걀 1개, 우유 1컵, 중력분 200g, 베이킹파우더 2작은술, 설탕 2큰술, 토마토케첩 약간, 포도씨유 적당량
1. 검은콩은 물에 담가 하루 정도 불리고 찜통에 20~30분 찐 다음 잘게 다진다. 2. 소시지는 끓는 물에 5분 정도 데친 후 꼬치에 끼운다. 3. 달걀에 설탕을 넣고 잔거품이 생길 때까지 거품기로 젓는다. 4. 3에 우유를 섞고 체에 내린 중력분과 베이킹파우더를 넣어 거품기로 섞는다. 5. 꼬치에 끼운 비엔나소시지에 4의 반죽을 입히고 달군 기름에 튀긴다. 6. 5에 다시 반죽을 입히고 다진 검은콩을 묻혀 한 번 더 튀겨서 완성한다.
|