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맥주와 환상 궁합, 바삭하고 향긋한 ‘웨지감자튀김’
영천사 2020-05-22     조회 : 398

껍질째 길게 썬 감자에 양념을 해서 구운 웨지감자는 아이들 간식메뉴나 이른 저녁의 맥주 안주로 제격이다. 바삭하고 향긋한 풍미의 웨지감자튀김을 만들어보자.

웨지감자튀김 레시피
재료: 감자 400g, 버터 40g, 소금 4g, 후춧가루 1.5g, 허브 등

1. 감자는 껍질째 수세미로 문질러 깨끗이 준비한 후, 반달 모양으로 먹기 좋게 잘라준다.
2. 웨지감자의 바삭한 식감을 위해 자른 감자를 물에 15분 정도 담가 전분기를 빼준다.
3. 볼에 감자를 넣고 녹인 버터, 소금, 후춧가루, 허브를 넣고 섞은 후, 양념이 감자에 고루 스며들도록 10분 정도 상온에 둔다.
4. 오븐 팬에 종이 호일을 깔고 감자를 얹어준다.
5. 200도 예열된 오븐에서 30분간 웨지감자를 굽는다. 오븐에서 구울 때 중간에 한 번 뒤집어 준다.

tip. 웨지감자에 일반 후춧가루 대신 통후추를 갈아 넣으면 더욱 풍미가 깊어진다. 담백한 맛을 즐기고 싶다면 버터 대신 올리브유를 넣어도 된다. 또한 매운 맛을 좋아한다면 고춧가루를 버무려 색다른 맛의 웨지감자를 즐길 수 있다.

쿠킹 어드바이스

#감자 구매 요령은?
감자를 고를 때는 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 택해야 한다. 무게가 무겁고 단단할수록 좋은 감자다. 감자 싹에는 솔라닌이라는 독성이 있어 싹이 나거나 녹색 빛을 띠는 감자는 피해서 구매하는 것이 요령이다.

#오븐 없이 웨지감자 만들려면?
오븐 없이도 웨지 감자를 만들 수 있다. 먼저 감자를 냄비에 넣고 삶아서 약 70% 정도 속까지 익혀준다. 오래 삶으면 양념을 넣고 버무릴 때 감자가 으깨질 수 있으므로 단단함이 어느 정도 유지될 때까지만 삶아야 한다.

삶은 감자는 체에 받쳐 물기를 빼주고 양념을 버무린 후, 기름을 넉넉하게 두른 팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 구워낸다. 이때 치즈를 곁들이면 식감이 더욱 좋아진다. 감자의 담백한 맛에 고소한 풍미를 더해주는 치즈는 비타민과 칼슘, 인 등이 풍부해 영영가 높은 섭취를 가능하게 한다.

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네~~
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