큼직하게 썬 야채와 순대에 매콤한 양념을 고루 입혀 볶아낸 순대야채볶음은 술안주나 야식메뉴로 제격이다. 매콤함과 쫄깃함이 살아있는 순대야채볶음을 만들어보자. 순대야채볶음 레시피 재료: 순대 500g, 양배추 1/4개, 양파 1개, 당근 1/2개, 깻잎 20장, 대파, 들깻가루 3.5큰술, 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1작은술) 등
만드는 법 1. 고추장, 고춧가루, 간장, 다진마늘을 섞어 양념장을 만든다. 2. 양배추, 깻잎, 당근, 양파를 한 입 크기로 썰어준다. 3. 팬에 기름을 충분히 두른 후 양배추 넣어 반쯤 익힌다. 4. 당근과 양파를 넣어 볶다가 양념장의 반을 넣고 간이 베이도록 볶아준다. 5. 야채에 양념이 배어들면 순대를 넣고 나머지 양념장과 들깻가루를 넣어 볶는다. 6. 재료가 골고루 섞이면 깻잎과 깨를 넣고 마무리한다. tip. 순대는 너무 오래 볶으면 속이 터져서 지저분해진다. 또 수분이 부족하면 들깻가루가 뭉칠 수 있기 때문에 야채에서 물이 빠져나와 국물이 생긴 후에 들깻가루를 넣어야 요리하기 편하다. 쿠킹 어드바이스 #순대볶음에 빠질 수 없는 ‘들깻가루’ 순대야채볶음에 빠질 수 없는 재료인 들깻가루는 피부가 거칠어지는 것을 방지해 맑고 깨끗한 피부를 만들어준다. 또 들깨에 함유된 감마토코페롤 성분은 항상화 작용을 해 세포의 노화를 늦춰주기 노화방지에도 도움이 된다. 순대야채볶음 뿐 아니라 다양한 요리에 들깻가루를 활용해보자. 쇠고기미역국에 들깻가루를 넣으면 쇠고기의 담백한 맛과 조화를 이루면서 감칠맛이 살아난다. 버섯요리나 산나물요리에도 잘 어울려 야채의 향긋한 풍미를 살려준다. 또한 우유와 섞어 먹으면 두유처럼 고소한 맛을 내 성장기 어린이들에게 좋다. 들깻가루를 오랫동안 보관하려면 공기가 통하지 않는 상태에서 냉장고에 넣어두고 먹는 것이 좋다. 종이에 싸서 보관하면 유통기한을 더욱 늘릴 수 있다. 들깻가루의 하루섭취권장량은 30~50g으로, 과잉섭취할 겨우 설사를 유발하거나 다른 영양성분과 불균형을 이룰 수 있기 때문에 적당량을 먹는 것이 좋다.
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