즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
칼칼하고 달콤한 ‘간장찜닭’, 맛있게 만드는 법은?
영천사 2020-05-22     조회 : 573

삶은 닭에 갖은 채소와 양념을 넣어 졸인 찜닭은 술안주나 한 끼 식사로 제격인 메뉴다. 고춧가루를 사용하지 않고 간장과 콜라를 넣어 달콤한 맛을 강조한 간장찜닭을 만들어보자.

쫄깃하고 달콤한 간장찜닭 만들기
재료: 닭, 가래떡, 파, 감자, 양파, 우유, 청주, 소금, 후추, 양념재료(콜라, 설탕, 간장, 굴소스, 다진마늘, 참기름, 깨) 등

  
 

1. 우유에 닭을 20분 가량 담근 후 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 소금, 후추, 청주로 밑간한다.
2. 감자와 양파, 대파를 한 입 크기로 먹기 좋게 썰어둔다.
3. 달궈진 팬에 기름을 두르고 밑간한 닭의 겉면을 살짝 볶는다. 센불에 고기의 겉면을 살짝 익히면 육즙이 빠져나가는 것을 막을 수 있고, 육질이 쫀득해진다.
4. 닭에 콜라를 부어 콜라에 기포가 생길 때가지 끓인다.
5. 콜라에 기포가 생기면 가래떡, 감자, 양파, 양념을 넣고 끓여준다.
6. 국물이 졸아들어 진한 색상이 될 때까지 익인 후 청주를 넣고 1분 더 끓인다.

tip. 좀 더 칼칼하고 매운 맛을 원할 경우 청양고추를 넣어준다.

쿠킹 어드바이스
# 닭 손질법
닭을 손질할 때는 지방과 콜레스테롤이 많은 꼬리 부위와 닭날개 끝부분을 제거한 뒤 닭의 등 부위에 일자로 칼집을 내 닭껍질 전체를 벗겨준다. 그 후 닭의 몸통에 붙은 노란색 지방 부분들을 칼로 모두 제거하고 가슴살, 다리살, 날개 부위를 관절을 따라 분리한다. 닭을 분리한 후 부위마다 칼집을 내주면 양념이 고루 스며들 수 있게 된다.

# 닭 비린내 없애는 법
흰 우유에 닭을 담가 뒀다가 요리를 하면 닭의 비린내가 없어지고 맛도 담백해진다. 우유는 흡착효과가 있어 닭의 핏기와 비린 냄새를 없애주는 역할을 한다. 우유 대신 와인이나 소주, 청주를 넣어도 된다. 닭을 재울 때 와인을 넣으면 비린내를 없애고 향기를 더할 수 있다. 월계수잎 2~3장을 넣고 삶아주는 것도 비린내 제거에 도움이 된다. 

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
swwet | 추천 0 | 05.22  
오, 맛있겠어요.
0    0
happykingdoom1004 | 추천 0 | 05.22  
냠냠 치느님은 진리
0    0
뇨리 | 추천 0 | 05.22  
간장찜닭 맛있겠네요ㅎㅎ 칼칼하게 만들면 더욱 맛있을것같아요
0    0
아테네 | 추천 0 | 05.22  
좋은하루되세요
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?