보양 일품요리, 갈비찜. 꼭 명절이 아니더라도 가족을 위해, 나를 위해 만들어 보세요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 쇠고기(쇠고기 찜용) 800g
· 부재료 : 대추 3개(9g), 마늘 6쪽(30g), 밤 5개(50g), 인삼 2뿌리(20g), 무 60g, 당근 1/5개(40g), 맛간장 재료(양조간장 1/2컵(100ml), 맛술 2큰술(30ml), 물엿 3과 1/3큰술(35g), 물 5컵(1L), 마늘 (맛간장용) 2쪽(10g), 후추(후춧가루 약간), 배 1/4개(100g), 생강 (마늘크기) 1톨(5g), 양파 1/5개(40g), 대파(대파의 초록잎) 20g)
· 대체재료 :
(1) 밤 → 은행 (은행을 넣을 경우 요리의 색감이나 고급스러움이 부각된다.)
(2) 당근 → 감자 (당근 대신 감자를 넣어 부드러운 식감을 줄 수 있다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 60분(+갈비 핏물 빼는 시간 4시간)
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 531kcal (1인분)
3) 요리과정(갈비찜)
01. 갈비는 4시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다.(핏물을 잘 빼야 냄새가 나지 않고 맛이 좋다.)
02. 무, 당근은 밤 크기로 썰어 모서리를 둥글게 깎는다.
03. 냄비에 맛간장 재료를 넣고 센 불에서 끓어오르면 약 불에서 뭉근히 약 20분 간 끓인다.
04. 03을 체에 거른 후 식혀서 맛간장을 만든다.(완성량 1L)
05. 압력솥에 갈비, 맛간장, 마늘, 인삼, 무, 당근, 밤을 넣어 약 20분 정도 끓이고, 뚜껑을 열어 대추를 넣고 약 5분 간 더 끓인 뒤 완성한다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 좋은 식감을 원하면 당일 섭취 권장한다.
· 영양성분
베타카로틴 3,412.78㎍ | 니아신 42.75mg | 나트륨 1,627.96mg | 단백질 154.33g | 당질 28.92g | 레티놀 96.00㎍ |
비타민 A 665.23㎍RE | 비타민 B1 0.68mg | 비타민 B2 1.68mg | 비타민 B6 2.86mg | 비타민 C 30.15mg | 비타민 E 2.47mg |
식이섬유 5.18g | 아연 28.89mg | 엽산 62.92㎍ | 인 1,297.29mg | 지질 145.29g | 철분 19.16mg |
칼륨 3,159.84mg | 칼슘 121.76mg | 콜레스테롤 560.65mg | 회분 11.21g | | |
영양성분 : 2인분 기준