비타민, 무기질 등이 풍부한 아욱으로 영양만점 된장국을 만들어보자. #구수한 ‘아욱된장국’ 재료: 아욱, 된장, 홍고추, 멸치, 다시마, 다진마늘, 대파, 소금 등 1. 아욱을 깨끗이 씻은 뒤 줄기를 잘라내고, 먹기 좋은 크기로 자른다. 2. 냄비에 물과 다시마, 멸치를 넣고 끓여 육수를 낸다. 3. 육수가 우러나면 다시마와 멸치를 꺼낸 뒤 된장과 다진마늘을 넣는다. 4. 아욱을 넣고 다시 끓인다. 5. 한소끔 끓인 뒤 소금을 넣어 간을 맞춘다. 6. 대파와 홍고추를 넣고 조금 더 끓이면 아욱된장국이 완성된다. #쿠킹어드바이스 – 아욱 아욱은 비타민, 칼슘 등의 함량이 높은 채소다. 특히 칼슘의 함량이 시금치보다 2배 이상 높아 성장기 아이들이 먹으면 좋다. 또 아욱은 모유분비를 늘리는 효능이 있어 산모들이 미역국과 함께 아욱국을 먹기도 한다. 비타민A의 함량도 주목할만하다. 아욱은 100g 당 비타민A가 1,14300㎍RE 포함돼 있다. 때문에 비타민A가 부족한 새우와 함께 먹으면 영양학적으로 완벽한 식사를 할 수 있다. 아욱은 주로 된장과 함께 국 형태로 조리해 먹거나 아욱죽, 또는 아욱이유식 등으로 만들어 섭취한다. 아욱을 살 때는 잎이 넓고 짙은 연두색인 것을 고른다. 또 줄기가 굵은 것을 골라야 싱싱한 아욱을 섭취할 수 있다.
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