#쫄깃한 ‘호떡’ 만들기 재료 : 밀가루(200g), 베이킹파우더(2g), 흑설탕(30g), 땅콩(30g), 소금, 식용유, 통깨 등 1. 볼에 밀가루(200g)와 베이킹파우더(2g), 물(1/2컵), 식용유, 소금을 넣고 반죽한 다음 따뜻한 곳에서 약 1~2시간 정도 발효시킨다. 2. 땅콩의 껍질을 벗겨 으깬 후 흑설탕과 함께 섞는다. 3. 손에 기름을 묻힌 다음 발효된 반죽을 적당량 떼어내 동그랗게 만든다. 가운데 부분을 움푹 파이게 한 후 소를 넣고 반죽을 오므린다. 4. 프라이팬에 기름을 충분히 두르고 소를 넣은 반죽을 프라이팬에 올려 노릇노릇하게 굽는다. Tip. 보다 쫄깃한 맛을 원한다면 찹쌀가루를 섞어 만들면 된다. #쿠킹 어드바이스 - 색다른 맛의 호떡을 원한다면? 호떡은 취향에 따라 다양하게 만들 수 있다. 만약 오도독 씹히는 맛과 고소함을 좋아한다면 땅콩 이외에 다양한 견과류를 첨가하면 된다. 잘게 으깬 땅콩과 아몬드 슬라이스, 호두, 해바라기씨 등을 흑설탕과 함께 섞은 후 반죽에 넣고 구우면 ‘씨앗 호떡’이 완성된다. 맛뿐만 아니라 영양가도 높이고 싶을 땐 단호박 호떡을 추천한다. 믹서에 곱게 간 단호박을 반죽과 함께 섞어 만들면 쫀득하고 영양가 풍부한 호떡을 맛볼 수 있다. 단호박 이외에도 시금치나 당근, 오미자 등을 넣고 반죽해 구우면 색도 예쁘고 맛도 좋은 영양 호떡이 만들어진다. 반죽을 하는 것이 번거롭다면 시중에 파는 호떡믹스를 사용하는 것도 좋은 방법이다. 이렇게 하면 밀가루와 베이킹파우더를 계량하지 않아도 돼 보다 간편하게 호떡을 만들어 먹을 수 있으니 참고하자.
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